• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:54 

Видела тут недавно в анимешке забавную ситуацию...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.

@музыка: Psycho Pass OST - Chitsujo Hou

@настроение: Убегать

@темы: Psycho Pass, plot study

18:02 

Пришла заявка на конференцию...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...От человека по имени Симон Волхв. Похоже, что по паспорту.

Гуманитарии офигели. Заявка при этом на первый взгляд совершенно вменяемая. Литературоведческая. Да и сам он кандидатскую в Экстере пишет. А ещё он психиатр по первой специальности.

Бурная у мужика была молодость... Или родители.

@музыка: Psycho Pass OST - Chitsujo

@настроение: Вау, гречка!

@темы: нарочно не придумаешь, магия, наука

12:05 

Задумалась о том...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
..может ли психологическая супервизия помочь учёному гуманитарной специальности (преимущественно тех, что имеют дело с живым наблюдением) со спецэффектами от погружения в среду наблюдения. Давно известно: побудьте в группе людей и вы скоро начнёте перенимать их реакции и образ мыслей, глаз замыливается. Но ведь ещё круче с профессиональными сообществами: пришёл домой с конференции - и то, что казалось таким важным среди своих, перестаёт им казаться.

Или, к примеру, с личной эмоциональной реакцией на объект наблюдения. Иной раз наблюдаемая группа вызывает восхищение или, напротив, тошноту, а работать надо.

С одной стороны, есть ненулевое количество фокусов, помогающих дисассоциации во всех вышеперечисленных случаях. Но, возможно, живая супервизия была бы эффективней? И если так, то к какому виду специалиста надо с ней идти?

@музыка: Star Trek DS9 Theme

@настроение: Два дня работы уже прошло, осталось ещё три.

@темы: наука, этнография

22:38 

День технического идиотизма

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Рассылка на восемь человек, из которых двое в Украине, четверо в России и двое в Германии. Трое из них перепутали кнопку "ответить" с "ответить всем". Один перепутал письмо и переправил в рассылку не то. При том что обычно никто техническим кретинизмом не страдает.
Внимание, вопрос: какие звёзды стоят не так?!

***

Хочу понимать больше в нейробиологии. Чтобы знать, при каких условиях тексты идут хорошо, а при каких - собираешь по фразе в полчаса, причём на языке, который знаешь отлично. Знать бы хоть, что наблюдать, что вообще может быть значимо.

При этом сложность именно в переводе - написать фразу я в таких состояниях могу. Собрать же такую, чтобы была с уже заданным смыслом - не-а, каждое слово в словаре, и вычитать потом текст два раза, иначе фиг получится что внятное.

@музыка: Tomatsu Haruka - Monochrome

@настроение: Задумчивое

@темы: переводы, техножрец-еретик

19:57 

Хэзер Дэйл и пара копеек

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
В общем и целом, мелочи жизни - куда там серьёзным темам - но тут попалось одно любопытное.

Вот эту песню, наверное, и без меня знают все, кто меня читает:

Heather Dale - Mordred's Lullaby

Собственно, у автора - Хэзер Дэйл - ещё полно прекрасных песен. Она вполне себе бард в нашем смысле этого слова: например

Суть в том, что Хэзер и её группа сейчас пытаются войти в программу, по которой Ю-Тьюб платит авторам песен несколько центов за каждый просмотр их видео. У них внезапно возникли проблемы с тем, чтобы доказать авторство (хотя скорее с тем, чтобы доказать популярность, КМК).

При том, что просмотров у них суммарно более четырёх миллионов, им эта программа была бы неплохим подспорьем. Своими словами она об этом рассказывает тут:

У меня в ленте, кажется, немало крафтеров и музыкантов, зарабатывающих на жизнь своим трудом. В общем, кому не лень - зайдите на YouTube, лишний раз поставьте песни на просмотр, отпишите в комментарии, поставьте ссылки у себя.

Мне кажется, было бы круто, если бы она попала в эту программу.

@музыка: Heather Dale - the Morrigan

@настроение: Мечтательное

12:58 

Вот всегда так...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Не в своём поле, даже своей же науки, очень легко не почувствовать, не до конца пройти по ссылкам, не углядеть, где была лажа в чужом исследовании.

Читаю чужой анализ Маршалла и его данных про количество стрелков во Второй Мировой (знаменитый тезис про то, что 3/4 стрелков не стреляют, в своё время приведший к реорганизации подготовки американкой армии). Похоже, в них сильно больше лажи, чем мне казалось.

Все ещё остро не хватает какого-нибудь курса по социологии и выборкам. Зайти, что ли, в Академию, попроситься просто лекции послушать. А то тут же пока задачки не порешаешь, не въедешь.

@музыка: Seirei no Moribito OST - Shikou no Yari

@настроение: Домашка и бежать!

@темы: заметки на полях чужих работ, наука

12:11 

Ужасно мне нравятся...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...Сокращения циничных американских военных для характеристики ситуации.

немного англоязычного мата

Т.е. - немного русской ругани, перевод

По-моему, исчёрпывающе.

Людям, которые считают, что за рубежом в таких ситуациях выражаются вежливее, чем у нас, хочется подарить словарь слэнга.

@музыка: Seirei no Moribito OST - Kizuna

@настроение: Переводы-переводы

@темы: это - кат, под катом - мат, переводы, языки

16:15 

Мои эльфы-4а: эльфийские боги.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
И вот мы наконец пришли к личностям эльфийских богов, а также к мифам о них и о проявлении их качеств в самих эльфах. Боги и мифы у меня скомпилированы из кучи ДнДшных источников и отредактированы - не удивляйтесь, если в официальных книгах не так.

Здесь, в первой части, будет история первой среди эльфов божественной семьи, т.е. - первостепенные боги эльфийского пантеона. Во второй части расскажу про остальных.

Моя модификация отличается тем, что Лолт и Селханин, как и Кореллон и Груумш, Старшие Боги (Greater Gods), а не Intermediate. Вандрия, как богиня второго поколения, уже Intermediate Goddess - более узкоспециализированное божество средней силы.

Первейший среди эльфийских богов - Прародитель, Кореллон Ларетиан. Внешне это совершенно андрогинного вида эльф, и хотя говорят, что у него есть и женская сторона, но в настоящий момент времени Кореллон чаще воплощается в мужской ипостаси. Кореллон есть воплощение самых ключевых черт характера эльфов, основы основ. Сам он хаотичен и добр, свободолюбив до полного безобразия, и за свою свободу легко прольёт любое количество крови. Свою заботу же никому не навязывает, никогда. Магия для Кореллона - часть его собственной сути, способность изменять мир для него так же естественна, как для нас дыхание, и он покровительствует также ремёслам и любым проявлениям любознательности. Кореллон любит состязания, охоту, шутливое выяснение "а если слон на кита залезет, кто кого сборет?" Дух дружественного соревнования - один из его любимых. Неутомимый странник, он любит принимать вид простого эльфа и просто бродить по дорогам миров. Кореллон - бог эльфийской жизни во всех её проявлениях.

Всё это, в меньшей степени, есть и в эльфах - в ком-то больше, в ком-то меньше, но редок тот эльф, который не ценит своей и чужой свободы, бездеятелен, лишён духа соперничества и не любит (хотя бы по молодости) путешествовать. Звучит это всё замечательно, но на практике - эльфы крайне любопытны и при этом могут, узнав личную тайну, сказать "ну, своё любопытство я удовлетворил, разбирайся дальше сам." Личные границы у них проходят не там, где у людей - меньше табу на информацию, больше табу на вмешательство без просьбы. Но если уж захотелось вмешаться, то эльф может быть крайне бесцеремонным, и тупо не заметить, что он посягнул на чью-то там личную территорию, хотя свою они защищают крайне агрессивно. Эльфы легко заигрываются и увлекаются, и выпасть из поля зрения на лет 15, занявшись чем-то интересным - это легко. Большинство эльфов знают с десяток разных ремёсел на уровне "крепкий середняк", но истинного мастерства достигают, как правило, в одном (хотя и не такого, как, к примеру, достиг бы человек, имея в своём распоряжении такой же жизненный срок) - это тоже проявление Кореллоновой самодостаточности.

Бывают и такие, кто не воплощает в себе эти качества - тогда они, как правило, просто мало интересуют Прародителя. Так же и со всеми прочими качествами других богов: если кто-то не совсем попадает в их портфолио, они просто знают, мол, "есть такое существо".

Миф о сотворении эльфов

Вкратце, как вначале было про Кореллона, про остальных.

Селханин, Вандрия, Араушни

* Да-да-да, я тоже не люблю стереотип про злых орков, но из этой песни этих слов не выкинешь. Зато классная сюжетная линия может быть: изменение расы орков и изменение самого Груумша во второй стереотипный образ орков - "благородных дикарей".
**отсюда, в том числе, легенды об андрогинности Кореллона - по всей видимости, дочь он породил сам, воспользовавшись образом Араушни как одной из опор, а силами Порядка как материалом.

@музыка: Bill Whelan - The Countess Cathleen of the Sidhe

@настроение: Пиши, пиши, страниц ещё много.

@темы: мои эльфы

14:40 

Мои эльфы-3: планы, боги и божественное (общее устройство)

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Начнём с того, что вариантов устройства планов в ДнД дофига, я них периодически сама путаюсь, даром что больше всего играю магов и мне положено в этом разбираться. В том, в котором мы играли, мир выглядит так (даю ссылками, потому что дайрики это в нормальном объёме не берут) или так.

Полагаю, что некоторые уже узнали Planescape. Общая информация об устройстве планов.

В контексте эльфов нас интересует внешний план Арборея. О ней, красивой.

И так мы, наконец-то, подходим к эльфийским богам. Но начнём мы опять с отступления. Пожалуй, самое важное из этого раздела - что такое божественное?

Вот так. Дальше про конкретно эльфийских богов, а то телега вышла и так длинная. Может, ещё дополнять буду.

@музыка: Deine Lakaien - Reincarnation

@настроение: Ну и телега!

@темы: мои эльфы

23:16 

У меня есть любимая песня...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...про сущность буддизма, показывающая, как тезис "избавиться от страданий" превращается в безумные буддистские приключенческие истории.

www.youtube.com/watch?v=tE_FaGry2eU

Слова:

@музыка: Manbreak - Ready or Not

@настроение: Ритм жизни

@темы: музыка

15:42 

Мастерские планы.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
То, что мне хотелось бы когда-нибудь поводить.

1) Продолжить магов, и таки поговорить с партией о том, о чём я с ней хотела поговорить (о парадигмах, о правде и истине, о допустимости методов и ещё куча всего). Чтобы хтонический ужас и неопределенность самых базовых вопросов бытия.
2) Поводить технократов - то же самое с их стороны, но плюс вера в то, что это можно упорядочить. Вот чтобы атмосфера была примерно такая: www.youtube.com/watch?v=zSgiXGELjbc
3) "Цирк уродов" - маленький дндшный модуль про монстров, выбирающихся из цирка, который держит могущественный маг. Просто по фану, побегать.
4) Подмёныши, которые "The Lost". Про личность, идентичность, гейсы и нарративы.
5) Перепилить "Утену", как была перепилена Ева в "Адептус Евангелион". То есть взять не сценарий "Принц, спасающий принцессу" (каким должен быть Принц? Какая Принцесса? Кто кому чего должен и где здесь живые люди?), а какой-то другой психологический сценарий. Благо, дуэли, как и огромные боевые человекоподобные роботы, универсальны.

@музыка: A Glorious Dawn - tribute to Carl Sagan

@настроение: Задумчивое - перевод мониторинга располагает

@темы: игрострой

01:28 

Какая незамутненная, чистейшая, великолепная ПРЕЛЕСТЬ!!!!!

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Извините, громко радуюсь. Но это же великолепно, это же чудесно, это невероятно ржачно! По крайней мере для тех, кто знаком с "Гоэтией".

masha-koroleva.livejournal.com/613617.html

@музыка: Coph Nia - Opus 77

@настроение: Быдыгагагага!

@темы: магия, наблюдения, этнография

21:30 

Рекламы ПСТО.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Отличный рассказ, по-моему: morreth.livejournal.com/1837605.html

Про людей, про войну, про труд. Сперва - "производственный роман", потом - раскрытие подоплёки. Классно, очень классно. Ну и видно, что автор много времени провёл, ЕМНИП, в том же качестве, что и герой рассказа.

Даже впечатления детально писать не хочется - спойлерно выйдет, но есть там очень понравившийся мне сюжетный поворот. Так что разве что в каментах, если кому захочется пообщаться.

@музыка: Byron Metcalf; Dashmesh Khalsa; Steve Roach - Roo Runner

@настроение: Перевожу.

@темы: рекомендации, чужие тексты

12:48 

"Один из тех, кто не пошёл" - моя версия.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Не прошло и полугода, как я написала обещанную nolofinve переработку вот этого текста. Это уже не драббл, тут почти десять тысяч знаков, но тем не менее. Не скажу, что мне везде удалось выполнить свою художественную задачу - а хотела я в первую голову показать взгляд художника - но вот такой вот вариант.

Ноло, если где-то не угадала Ваш замысел или настрой - скажите, отредактирую.

Взгляд художника

@музыка: LOTRO OST - Shire Theme

@настроение: Бежать-бежать

@темы: Толкиен, мои тексты

11:52 

Посмотрела "Хоббита"

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
И даже в оригинале. :)

Много хорошего, хотя местами не понятно, зачем они сделали тот или иной шаг.

Спойлеры-заметки:

читать дальше

@музыка: LOTRO OST - The Road Goes Ever On

@настроение: Хороший мир

@темы: the Hobbit, Толкиен

18:44 

За что люблю Евангелион...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...Собственно, сериал. Помимо хорошо прописанной психологии, мне ужасно нравится то, как в нём подана тема "люди против НЁХ". Есть от него ощущение старой доброй научной фантастики, когда неизвестная часть природы пришла и постучалась в двери. Люди с ней кое-как справляются, не слишком понимая, чем именно они пользуются - у них на руках чёрный ящик, и от разгадки чёрного ящика зависит всё. Вот понять не могу, чем именно они эту атмосферу так классно сделали (при том, что персонаж, с чьей точки зрения мы преимущественно смотрим - Синдзи, т.е. человек, который как раз совершеннейший объект в контексте работы НЕРВ), но мне нравится.

Любимые клипы на тему:

Первый про хтонический ужас.

Media Vita in Morte Sumus

Второй ближе к общей атмосфере сериала, как по мне.

NERV Declassified - Planet of the Apes

Третье - просто ржачное. Сам по себе текст песенки стебёт тон новостных программ, но если знать Еву, то оно отдельно смешно.

The NERV evening news with Dan Rather

@музыка: Evangelion symphony - NERV

@настроение: расписываюсь

@темы: Neon Genesis Evangelion, plot study

22:14 

Katzenjammer

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Кошачьи страдания. Кошачьи. Страдания.

*слушает*

А ведь не похоже... Они просто так называются.

www.youtube.com/watch?v=DpV1uz4AB_U

@музыка: Katzenjammer - Land of Confusion (cover)

@настроение: Интересно, когда словарный запас таки станет на место?

@темы: языки

17:50 

Есть поверье...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...Что всякое новое оружие должно попить крови владельца.

Так вот, к технике это тоже, кажись, относится. Прежде чем заработать, новый принтер где-то с час выкаблучивался. Потом вдруг, без всяких значимых действий с моей стороны, заработал нормально. Ещё лист бумаги сжевал. Один. Чинно очень.

Апд: откомментили тут в чате: "Нееет, кровь пьет оружие, потому что Кхорн. А техника ебет мозги, потому что от Тзинча". Чистая правда, ага.

@музыка: Black Moon Chronicles OST - Black Moon

@темы: техножрец-еретик

11:07 

Это чем надо думать...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...Чтобы попытаться ткнуть в вооруженного погранца страйкбольной пушкой? Причём на границе Израиль-Палестина? Если учесть, что пацану было 17 (как раз тем днём стукнуло), похоже, что премия Дарвина.

@музыка: Dumb ways to di-ie, so many dumb ways to die!

@настроение: Рабочее

@темы: рабочее

00:13 

Непроплаченной рекламы псто

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Был только что небольшой форсмажор - кошка заиграла случайно упущенные из виду полтаблетки парацетамола пополам с аспирином/кофеином. Мне сильно повезло, причём даже дважды - во-первых, кошка, как выяснилось, полтаблетки таки не сожрала (обе половинки были потом найдены, игрушечка, блин). Во-вторых, во второй прозвоненной мною ветклинике была быстро и чётко принята выданная мной инфа, мне были выданы чёткие инструкции, и они сходу стали готовить помещение под полноценное промывание желудка и что там ещё надо. Рекламирую этих людей (ну и себе, чтоб не забыть): fauna-servis.ua/

@настроение: Как хорошо, когда пиздец не случился.

@темы: полезное

Девять дней на север

главная