• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:40 

Мультипликация: короткая форма vs. средняя

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Досмотрела я тут Аватара, который Легенда об Аанге, и его продолжение - Легенду о Корре.

Одни и те же авторы, один и тот же мир, но два совершенно разных эффекта. "Легенда об Аанге" - прекрасна, и прочно заняла место в списке моих любимых мультсериалов, несмотря на проблемы с финалом. "Легенда о Корре" плоха. Просто плоха. Почему?

А потому, что авторы - Михаил Данте ДиМартино и Брайан Коньецко - не умеют короткую форму. Легенда об Аанге идёт 60 серий. Корра, при соответствующем размахе сюжета - 12. Авторам негде развернуться, но они упорно пытаются втиснуть свои умения (не выдуманные, вполне серьёзные) в 12 серий. А умеют авторы потихоньку, развернуто, показывать персонажей по мере того, как они живут, решают не только Главный Квест, но и множество побочных, показывать персонажей во взаимодействии с другими, не менее яркими, но второстепенными. Короче, Легенда об Аанге - это роман, причём роман, как и все хорошие романы, о людях. О том, какие они бывают, и как меняются.

А Корра страдает от того, что авторы не понимают, чем делается многозначность и раскрытие в короткой форме. А делается оно тем, что значимые детали должны быть не только на уровне персонажей, но и на уровне сюжета. Всё вокруг становится деталью, все обретает смысл кроме антуража.

В этом плане хороша, к примеру, нашумевшая Пуэлла Маги Мадока Магика. Те же 12 серий. Только Уробути Ген уместил в свои 12 натурально вселенные, которые вставали и рушились, мессианские архетипы, и прочее головокружительное развитие. При том, что как раз персонажи у него не развиваются (за исключением Хомуры и Мадоки), а только раскрываются (остальные 9 персонажей/сюжетных кирпичей). Уробути чётко знает: на развитие хватит места одному персонажу, и остальных показывает ровно столько, сколько надо. А в остальном уделяет внимание символизму, говорит не столько сюжетом, сколько рисовкой, деталями, и композицией.

У Уробути как: первые две серии - расстановка декораций. Их строят прямо у нас на глазах, лишь намекая на то, что дальше будет интересней, чем классический сюжет "девочка спасает мир". А потом, собака, начинается мастерство сюжетника. 20 минут - и в конце серии вводится новая смысловая деталь, и за следующую обыгрывается со всех сторон, раскрывая мир и персонажей. К концу серии устанавливается новое равновесие, которое тут же смещается следующей деталью. Каждая серия значима и целостна сама по себе. 10-я серия расставляет по местам хронологию, закрывает все незакрытые "хвосты". 11-12 - развязка, снова-таки, не оставляющая ни одного хвоста. Спекулировать о Мадоке можно только об альтернативных версиях развития событий (благо, сюжет к этом располагает очень сильно), либо строить собственный мир на основе того, что было после конца сюжета (изо всех сил стараюсь не спойлерить). В рамках основной сюжетной линии она простроена настолько точно, что вопрос "а если бы?...", не вводящий никаких новых факторов, имеет крайне мало смысла.

А ДиМартино и Коньецко пытаются выехать на романном правиле - "если персонаж не изменился, то нафига было писать роман?" - и впихнуть его для всех главных героев (четыре человека) и большей части второстепенных (не пересчитаешь, их слишком дофига). На 12 серий, т.е. 4 часа экранного времени, блин! При этом сохраняя экшн! Естественно, ни о какой ритмике событий речь не идёт. Ни о каком внимательном раскрытии мира тоже. А в малой форме это основное. То, что авторам естественно удавалось в форме большей, тут оказалось забыто. И очень хороший сюжет, с кучей потенциально действительно интересных вопросов, оказался скомкан.

И это очень, очень обидно, потенциал у них огроменный. Ну, тут людям, говорят, после этого выдали ещё экранного времени (с персонажами -то они всё таки попали, умеют они это дело, и народ жаждет продолжения) - быть может повезёт, и им удастся выкрутиться из того, что они наворотили. И, если повезёт совсем, когда-нибудь переснять Корру как хороший роман.

@музыка: Wakare no Toki

@настроение: А вообще я перевожу и пишу.

@темы: plot study, Puella Magi Madoka Magica, Avatar: the Last Airbender, Avatar: Legend of Korra

20:28 

DS9. Гарак.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Перевожу. Сонно. Поэтому буду нагло отвлекаться. На прекрасное.

А прекрасное - это некоторые персонажи. Я тут когда-то обещала ещё про персонажей DS9. Так вот, представляю чуть ли не самого известного "второстепенного" персонажа станции Глубокий Космос 9. Персонаж планировался как проходной, по слухам, его должны были убить через пару сезонов - но актёр и персонаж оказались такой находкой, что сделать это было попросту невозможно. Ну вы посмотрите на эти лица:

Smooth Criminal

А вот ЭТО в динамике. По-моему, мимика тут просто потрясающая, расскажет о персонаже больше, чем могу это сделать в двух словах я.

What I like about you

Собственно, концепт персонажа тупо слизан с названия одного шпионского романа Джона ле Карра: Tinker, Tailor, Soldier, Spy. Элим Гарак - последний оставшийся на станции кардассианин. Изгнанный в своё время c Кардассии Прайм "за неуплату налогов", этот скромный портной всегда вежлив и услужлив... Подозрительно? Почему подозрительно?

Разумеется, у Элима Гарака обнаруживается море скрытых талантов. Мастер на все руки, а также действительно хороший портной, Гарак никогда не говорит всю правду. Когда ему рассказывают сказку "Волк, волк" - он излагает собственную интерпретацию: "Нельзя дважды повторять одну и ту же ложь." Ко лжи персонаж относится как к навыку и как к искусству, требующему постоянной практики.

Разумеется, Гарак действительно работал на разведку. Потом был из неё вышвырнут. За предательство, о составе которого есть как минимум три версии. К тому же - бывших агентов не бывает. И то, сколько раз Элим Гарак оказывается в самых разных ролях, поражает воображение.

Гарак - великолепно циничный ("Выстрелю ли я человеку в спину? Конечно, это же самый безопасный способ!"), быстро соображающий, и очень харизматичный патриот своей родины. Он наслаждается её литературной классикой, например - книгой с характерным названием "Бесконечная жертва". Любит порассуждать о кардассианских детективах - все виновны, вопрос лишь только в чём, и как будут наказаны. Полагаю, что ему бы понравился фильм "Пункт Назначения".

Короче - этот один персонаж просто мастер-класс по циничным сволочам. В жизни встретить - обходить десятой дорогой, но в кино смотрится очень красиво.

Ну и последний клип, самый лучший.

Secret Agent Man

@музыка: Secret Agent Man

@настроение: "I think I joined the wrong intelligence service"

@темы: DS9, plot study

23:09 

Как я вовремя закончила Могилянку.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Прошла свежая новость: мой факультет - ФГН - нынче возглавляет дама, которая в своё время испугалась того, что я выращивала третий глаз (кому - себе или ей - тайна, покрытая мраком по сей день). Но истерика по итогам пятиминутного взгляда в глаза была знатная.

Ужасно жаль. Человек с настолько шалящими нервами на оргдолжности способен сделать только плохо.

@настроение: Грущу

09:55 

Настроение

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.

@темы: музыка

16:27 

CCS - plot study; разбор понравившейся сюжетной ветки

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ещё немного рабочих заметок - разбор понравившегося сюжета, отметки того, почему мне сюжет кажется изящным. Пересказ, отметки понравившихся моментов. Это Card Captor Sakura, детский мультик, но очень хороший сюжетно, ветка Тойя-Юкито.

длин-н-ный пересказ с пометками

Слайды

клипы-иллюстрации

@музыка: Chrono Cross - Scars of Time

@настроение: Люблю красиво построенные сюжеты

@темы: аниме, plot study

09:14 

Руїна. Отчет игротехника.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вернулась с Руины. Отчет будет покамест по-русски - здешняя моя аудитория, насколько мне известно, подавляюще русскоязычна. Хотя после игры очень хочется говорить преимущественно по-украински, что показатель того, что игра по истории Украины удалась.

личное

игротехническое

идеологическое + рефлексия о восприятии отыгрыша

В целом, Руина - это было очень круто. Хочу ещё игр по украинской истории. И теперь я, чёрт возьми, смогу учить историю Руины - у её деятелей теперь для меня есть лица.

@темы: игры, игрострой, наблюдения

09:15 

Удаленной благодарности пост

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Начнем издалека.

Кто меня знает в жизни, знает, что на всякие заходы в духе "ты же девочка/женщина/будущая мать" я реагирую однозначно отрицательно, хотя и не всегда однозначно громко. Потому, что если человек не мой ближайший родственник или друг, моя жизнь/здоровье/социальный статус его не касаются никак. А, следовательно, пусть идет своей дорогой, а не может идти молча - так это легко поправить.

Дальше - про вопросы влияния фильмов на восприятие

@музыка: Deep Space 9 Theme

@настроение: Задумчивое.

@темы: DS9, женщины в текстах

09:49 

Если просыпаешься от сна...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Если первое, что чувствуешь, просыпаясь - страх смерти, то значит, накопилось долгов. Чего-то, чего хотел сделать, а не сделал. Не мог, не захотел, поленился, и.т.д.

И тогда надо бросать все и разгребать завал, потому что иначе сил будет становиться все меньше и меньше. Неисполненные желания их жрут только так.

@музыка: Sweet dreams are made of this...

@настроение: пинок под зад

@темы: наблюдения

09:08 

Отмастерили Тиару.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Мистика своё отработала. Дальше - пост об игротехнике.

@музыка: LOTRO - Estolad Mernael

@настроение: Задумка пять, по сумме на тройку, наша работа - на крепкую четыре.

@темы: игры, игрострой

07:41 

Посмешившее

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ясновидец по-немецки - Hellseher.

Вы не думайте, Hell - "светлый" (ад, для сравнения, Hölle). Но как смотрится на первый взгляд!

@музыка: Katzenjammer - Land of Confusion

@настроение: ein Land, die Länder...

@темы: языки

21:08 

Марк Блок, с некоторым опозданием или чуть заранее

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Пытаюсь закончить одну давнюю, не клеящуюся статью. Ну и параллельно читаю Марка Блока. Это такой французский историк-медиевист, прошедший две мировые войны, расстрелянный в сорок четвертом за руководство группой сопротивления, иже, иже. Есть у него прекрасная "Апология истории". Этот текст - своеобразный путеводитель по мастерской историка, рассказ о вызовах и решениях, о границах познания и научном методе применительно к истории.

А ещё это ужасно, просто гомерически смешно. Блок - превосходный стилист, и переводчик у него тоже прекрасный. Раз в пару страниц мне приходится закрывать книгу и давать себе время на проржаться.

Например, говоря о том, что у историка современности зачастую нет доступа к информации, которую сами владельцы не хотели бы предоставлять: "Вот где историк настоящего оказывается в незавидном положении -- он почти начисто лишен этих невольных признаний. Правда, взамен он узнает всякие толки. которые нашептывают ему на ухо друзья. Но такая информация, увы. мало чем отличается от досужих сплетен. Зачастую хороший катаклизм куда лучше помогает нашему делу."

Ну и просто - вроде как очевидные, но и важные моменты. К вопросу о том, можно ли изучать современные нам явления:

"И правда, у человека, который, сидя за письменным столом, неспособен оградить свой мозг от вируса современности, токсины этого вируса, того и гляди профильтруются даже в комментарии к "Илиаде" или к "Рамаяне"."

Ну и ещё куча всего.

"Апология истории" не дописана. Потому что писалась по памяти, в 1941-м. А в 1944-м Блок был расстрелян. Родился 6-го июля, погиб 16-го июня. Но это все равно, пожалуй, одна из моих любимых исторических работ. Кто ещё не читал, и кому интересны гуманитарные науки в принципе - посмотрите, не пожалеете.

@музыка: Celtic Women - Spanish Lady

@настроение: Ах, сколько нам открытий чудных...

@темы: история, наука

21:11 

Кто что делает в порядке отдыха...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...А я копаюсь в компах. Успела настроить Вайн, настроить звук в хрени, которая никак не желала подхватываться, затем случайно убить звук во всей системе вообще, убить систему вслед за звуком, поднять систему, порадоваться тому, что конфиги лежат не на системном разделе, сделать бэкап, чтобы не приходилось откатывать систему через то, чем это делала я, и заново собрать глючную хрень уже без глюков.

После этого заново хочется читать что-то кроме мануалов. :)

@темы: техножрец-еретик

11:57 

Доброе утро!

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ещё немного веселой ролевой песни. Эта - "Проклятье всем бардам!" Всякий раз, как слушаю, мне кажется, что поют Тэм и Йовин - уж очень в их стиле - но это Хезер Александер и Лесли Фиш.

читать дальше

Слова:

читать дальше

@музыка: Bardic music

@настроение: Впереди долгий и интересный день

@темы: барды, музыка

13:56 

Сказала одна, что концептуального не ждать...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Но, что называется, "нимагу молчать".

Анну Блейз, конечно, и так знают все, кто в теме магии и западной магической традиции. Но вот один из её мириада прекрасных переводов могли и упустить, как упускала и я до пары дней назад буквально.

А меж тем, она не так давно перевела чудесную статью про ученых и шаманов, со стороны шаманов. В общем, прорекламирую её ещё и здесь.

Пара абзацев для затравки:

Рейвен Кальдера
Шаман и ученый. Научные исследования и работа с духами: определение парадокса
Не так давно одна студентка колледжа брала у меня интервью о том, что значит быть современным шаманом или, на худой конец, полутрадиционным шаманом в современном мире.
Читать дальше

@музыка: Braid OST

@настроение: Вся в науке

@темы: магия, шаманизм, этнография

23:14 

Англоязычная ролевая песня

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
В последнее время я на неё подсела. Буду тут потихоньку выкладывать. Вот эта песенка - Bad Magic Day - знакома в той или иной форме, наверное, всем. Не знаю никого, у кого бы так не было хоть в какой-то сфере деятельности.

о маленьком маге, телекинезе, и заканчивающемся запасе чашек

На этой жизнерадостной ноте, пойду-ка сражаться с деепричастиями.

@музыка: English RP

@настроение: Собираем слова в предложения.

@темы: барды, музыка

10:34 

Обещанное давно и многим

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Решила восстановить здесь дневник. Будет преимущественно дыбр и коротенькие заметки по полюбившейся музыке, по смешному и занятному, увиденному мимоходом. Концептуального не ждите. :)

16:31 

Дайри глючат по-чёрному. А вообще - фэйряво.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Видела давеча чудесную рекламу. На плакате изображён трёхглазый фиолетовый монстр, в комплекте со щупальцами и присосками, валяющийся на больничной койке. Весь несчастный, перемотанный бинтами, с градусником во рту. Подпись на койке - "Чудовище из шкафа". Снизу оранжевая лента, при ближайшем рассмотрении - пояс для занятий боевыми искусствами. На нём написано: Карате Киокушинкан для детей.

Сразу представляется такой себе учитель-тролль, синего цвета, и в кимоно. "Упали! Отжались!" Бедные районные Красные Шапки и Слуа...

@музыка: Smooth Criminal

@настроение: Леди Элис Нидл и её знакомства...

22:50 

Инструкция по использованию переводчиков

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Автор - лжеюзер aveleen (aveleen.livejournal.com/). Комментариев не требует - самодостаточно.

1. Сначала дай контекст.
2. Дай контекст, дурик.
3. Нет, я не знаю вот так сразу, как переводится это слово. Дай контекст.
читать дальше

13:07 

To whom it may concern.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Я в городе. Готова работать и ловиться.

@музыка: Ещё не решила

@настроение: После двухнедельного...

23:30 

Экономическая иллюстрация - спрос-предложение.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Или, о симбиозе - как фрилансеры иногда оплачивают себе пиццу порнографией, доставшейся им на халяву.

chowyunsmut.livejournal.com/412425.html

@музыка: Со всеми можно договориться!

@настроение: Sopor Aeternus

URL

Девять дней на север

главная