Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:33 

Вопрос к сведующим в истории музыки...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вот есть "Марс, вестник войны" Густава Холста. И примерно на 1:20 там звучит барабанный бой, который потом тырит вся боевая музыка, которой не лень, в кино и играх. А не знает ли кто, есть ли у этой темы (марша?) ешё какие-то прототипы? Откуда она взялась вообще?

Практического смысла в вопросе нет — мне просто любопытно.

Апд: так, чисто для себя — из Юпитера, похоже, тоже потырили всякого, в частности — 2:54?

Апд-2: профдеформация! >_< Притом что "Планеты" я знаю и люблю давно, до меня вот СЕЙЧАС дошло, что семь планет — без Солнца и Луны, но зато с Ураном и Нептуном! И читала же список названий неоднократно, но из головы постоянно выпадает. XD

@музыка: Gustav Holst — Mars, Bringer of War

@настроение: Давно хотела спросить...

@темы: музыка, любопытствую

16:54 

Читаю книгу Аспрема...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
"The Problem of Disenchantment: Scientific Naturalism and Esoteric Discourse 1900-1930".

Так вот: я думала, что книга про Ди была хороша. Но вот эта работа просто чудесна. Это про ранний двадцатый век, исследования потустороннего мира, естественную теологию и прочие прекрасные вещи. Библиотечная книга у меня испещрена закладками, а истории, которые вырисовываются, потрясающие и удивительные. Про попытки создать исследовательские программы для потустороннего мира и разброс в методологиях, про медиумов, прячущих живых колибри в "естественных полостях тела" (как?! Как, Холмс?) про проблемы агностицизма и методологического натурализма, про проблемы финансирования и, кажется, неибежных конфликтов между "спиритистами" и "скептиками" в рамках самих исследований паранормального, про совершенно феерические пересечения в истории науки — например, что термин "контрольный эксперимент", возможно, впервые был применен в строгом смысле в контексте количественных исследований паранормального...

Тоже бывшая диссертация, тоже шестьсот страниц. Читать это долго. Эти 600 страниц я грызу, паралелльно с другими текстами, третий месяц. Но оно того стоит. Это, конечно, книга издательства Brill — а они, как известно, не рассчитаны на то, что их будут покупать отдельные учёные, а на то, что платить за тексты будут университетские библиотеки. Но если вдруг будет такая возможность — очень рекомендую.

@музыка: Kawai Kenji — Omoi Haruka

@настроение: How the hell am I supposed to keep up with that sort of work?

@темы: магия, наука, рекомендации

20:47 

ЗФБ.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Снова-таки, я опять за баранкой этого пылесоса капитан, так что редкость, но картинка без ката. Приходите читать/смотреть, будем рады!


@музыка: Heroes 4 — Battle 5

@настроение: XD

@темы: WTF, Log Horizon

13:05 

Не могу не порекомендовать.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Евгений Щукин издал ещё одну книгу о масонстве, в формате "вопросы и ответы". Это море удовольствия и огромное количество толковой информации.

Прекрасная штука, всецело рекомендую!

Под катом — пример стиля

@музыка: Shira Kammen — Downstream

@настроение: Солнечный день, посему настроение хорошее. :)

@темы: масонство

20:53 

Про музыку.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Сегодня на парах говорили о Сведенборге, но в какой-то момент ушли в совершенно чудесный оффтоп. Преподаватель наш когда-то занимался классической гитарой и хорошо знает историю музыки, но для меня это тёмный лес, поэтому за что купила, за то и продаю. За качество пересказа тоже прошу прощения, конкретных ссылок под рукой нет, если понадобится, то надо будет копать.

А суть была в том, что золотой век классической музыки и появление симфонии совпали с двумя интересными процессами: во-первых, с исчезновением восприятия музыки как ещё одного проявления математики, а также как проявления статической вселенской гармонии; во-вторых, в это же время оформляются великие нарративы о прогрессе и историческом развитии, о диалектическом противоборстве и т.д.

Симфония, с её первой темой, второй темой, их противоборством и итоговым синтезом, появляется в момент, когда идея музыки как чего-то статичного (странно об этом думать, да? Для нас музыка всё же искусство, протяжённое во времени), как своеобразного слепка, сделанного с части вселенной, пропадает. А взамен приходит мысль о том, что сама история — не драма с предопределённым концом, который вот-вот случится, а процесс, ведущий к постоянным улучшениям; мысль о том, что сегодня — совсем не так, как было вчера, и что, возможно, жизнь людей действительно может меняться, и может делать это значительно.

И как же интересно при этом, что Эрик Сати, своего рода "отец" музыки салонной, музыки как элемента пространства, даже дизайна интерьера — той музыки, которая потом станет частью жанров ambient и lounge, той самой "музыки-фончика" — появляется примерно во время краха Великих Нарративов.

"Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни — а всё же глянешь вслед: красиво, чёрт возьми!"

Под катом — Eric Satie, Gnosienne 1, 2, 3

@музыка: Eric Satie — Gnosienne 1

@настроение: Красота же. :)

@темы: наблюдения

14:20 

Последние слова приключенца

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
(О себе): "Никто не убивает деревенских дурачков".

Тео ван Гог, правнук того Тео ван Гога, который был братом Винсента ван Гога.

@музыка: Колокола на улице

@настроение: Более подробно — после среды, когда пройдёт пара по этим текстам.

@темы: наблюдения, религия

08:56 

Повестки в суд

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ыыыы! В единичном числе оно summons, а в множественном — summonses!
Век живи, век учись! Звучит страшно контринтуитивно, но что делать.

@музыка: Masayoshi Soken — A Fell Air Falleth

@настроение: У кого как, а у меня рабочий день.

@темы: англпросвет

14:55 

В порядке памяти

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Коллеги, к стыду своему я очень мало знаю о мольфарах. Но мне, честно говоря, кажется, что вот это — романтический образ, не имеющий никакого отношения к реальности. Никто не знает, есть ли, блин, внятные источники, которые можно посмотреть, чтобы аргументированно написать об этом?

@музыка: Two Steps From Hell — Day Becomes Night

@настроение: Как я люблю магов, увлечённых Доддсом и теорией пан-европейского шаманизма! >__<

@темы: магия, наука

06:49 

Набросками

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
То, насколько много учился Ван Гог, лично мне стало ясно только в его музее. Там есть кусок экспозиции, который регулярно меняется — бумага хрупкая, нельзя выставлять надолго. Наброски, скетчи, идеально выполненные академические работы (какой там гипс! Мягкая, аккуратно проложенная цветотень, идеальная анатомия! Я просто обзавидовалась). Ну и рядом рассказ: у кого учился, сколько, зачем.

И всё становится резко ясно.

***

Чем больше учу историю религий, тем больше проявляется одна странная вещь. В раннеподростковом возрасте я прожила три года в Америке, выучила язык и получила лишнюю культуру в фоновый опыт. И с тех пор у меня их было две, украинская и американская, и я долго мерила всё этими стандартами, постоянно помня о том, что вот! Бывает не только как в одном случае, но есть ещё и совсем другой вариант! Два эталона, так сказать; что украинская, что американская культуры для меня были моей обыденностью, моим "нормально".

И только сейчас становится понятно, насколько же необычная на самом деле американская культура. Европейская и украинская во многом ближе, а Америка — несмотря на распространённость того же языка — совершенно другая в своей замкнутости на другом континенте, со своим определяющим львиную долю паттернов культурным протестантизмом, со своими безграничными просторами и в то же время маленькими, замкнутыми городками. Для нашего континента, где рядом — всегда соседи, где город, даже райцентр, — это большой и концентрированный кусок жизни, где, в конце концов, совсем другая религиозная картина — Америка очень необычная и даже странная.

В общем, я довольно криво изъясняюсь, но, может, передала это ощущение того, как постепенно понимаешь: какое необычное для всех окружающих то, что для тебя с детства знакомо.

***

А ещё был недавно рабочий день на три города. По одной линии электричек, но тем не менее — утро в одном городе, середина дня — в другом, конец — в третьем. И обратно в первый, спать. Своеобразное ощущение!

@музыка: Inon Zur — Evening and Night

@настроение: Длинный день предстоит.

@темы: песчинки на пляже

10:49 

Отчёт на стол!

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Обещанный отчёт. :) Преамбула: среди моих однокурсников сейчас одна из самых сильных — барышня-мусульманка, голландка во втором поколении, родители из Марокко. А поскольку я знаю про ислам очень мало, то я её вытащила на поговорить и порасспрашивать, как вообще выглядит современная мусульманская община, как живётся её поколению, где какие-то сложности, и так далее, с особым упором на место женщин в мире ислама. Разговор был неструктурированный, так что тут просто всякое россыпью, нефильтрованное — мне на то, чтобы фильтровать, не хватит знаний.

Про ислам в Голландии

@музыка: Jesper Kyd — Ice

@настроение: Что-то я никак проснуться не могу. >_<

@темы: религия, наука

20:53 

Мимо проходя...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вот стоишь в музее. Люди такие серьёзные вокруг, смотрят, смотрят... А ты стараешься не ржать. Потому что на стене висит письмо художника, с примерно следующей фразой: "Понимаешь, к тому моменту, как начался дождь, я уже начал рисовать с низким горизонтом, стоя на коленях. Пришлось продолжать в грязи, что делать! Вот из-за таких "приключений" я и ношу неубиваемую рабочую одежду".

Так сразу вспоминаются попытки найти сухое место на пленэре!

@музыка: Тихо. :)

@настроение: Нет ничего, что поднимает настроение больше 50 км. :)

@темы: песчинки на пляже

10:12 

Пробегая...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
А вот Делла Порта, оказывается, помимо того, что был магом-экспериментатором, был ещё и крупнейшим драматургом, пишущим комедии, своего времени. Вот такая бывает неаполитанская аристократия! А за исследования свои получал какие-то бешеные деньги: что-то в районе сотен тысяч дукатов. При этом печататься ему толком всё равно не давали: инквизиция-с...

А вообще — какой шикарный сеттинг эта ваша итальянская аристократия 16-17го века! Кабинеты с редкостями как символы власти и модели мира! Curiositas не как грех, а как добродетель правителя! Идеал sapientia/potentia, который пытались воплощать в жизнь вот-только-что-кондотьеры! В общем, мне аж захотелось что-то по этому периоду провести. Отличный сеттинг для МтА какого-нибудь, или для чего-то своего, не знаю даже.

@музыка: Тихо у меня утром.

@настроение: А сегодня у нас мусульмано-христианская полемика. Должно быть интересно.

@темы: магия, наука

18:54 

Никогда, никогда не...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
1) Не отключайте компьютер, когда на нём крутится dpkg. Даже если у вас посадка в самолёт. За минуту она не закончится, а система целее будет.
2) Не меняйте пароль sudo командой passwd, если у вас закриптованы файлы.

Как хорошо, что я в полной мере придерживаюсь правила "криптуешь файлы=идеальные бэкапы".
По итогам невосстановимого почти нет, но вот уже второй день я плотно занимаюсь системой, и сделала ещё не всё.

Всё остальное, когда закончу с делами.

@музыка: FFXIV OST — Dravaniac dungeon 01

@настроение: *рукалицо*

@темы: техножрец-еретик

17:13 

У исследователей Агриппы...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...есть своего рода ритуал инициации: объяснить, зачем Ондатр написал "Трактат о тщете всего сущего" он написал и издал De Vanitate — адский разбор, раздающий всем сёстрам по серьгам; трактат о том, что бессмысленно вообще всё (по крайней мере если не связано с верой), жестоко ругающий всех от математиков до теологов, обвиняющий монастыри в том, что они — гнёзда разврата, а астрономов в том, что они всё выдумали. Это надо было в трактате резко отречься от ошибок молодости (т.е. De Occulta Philosophia)...

...И немеделенно после этого издать пресловутую DOP, издание расширенное и дополненное (от рукописной версии, вот уже с 10 лет бродящей по рукам с полного разрешения автора).

Каких только версий нет. Начиная от "литературных мистификаций" и "денег захотелось" до "нет-нет, всё правильно, просто единственная истинная наука — божественная" и "нет-нет, всё правильно, он последовательный эмпирик, принимает во внимание только сообщения о фактах, а всю теорию ругает скопом как занятие бессмысленное и бесполезное".

Прекрасный, прекрасный человек, ящетаю. Задал задачку на пару веков вперёд.

А ещё у него был чёрный пудель по имени Месье.

@музыка: Two Steps From Hell — Day Becomes Night (choir)

@настроение: Аааа, надо успеть это всё оформить!

@темы: наука, магия

14:43 

Нубский вопрос для понимающих в античности

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Коллеги, кто ближе к истории античности в целом и мифоведению в частности! Не дайте пропасть в неведении: откуда взялась мысль о том, что Геката "ассоциируется" с Персефоной? Что вообще значит слово "ассоциируется" на профессиональном сленге тех, кто понимает в древнегреческих богах? То, что те или иные персонажи могут заменять друг друга в одном сюжете? То, что два персонажа участвуют в одном сюжете?

Это я тут пытаюсь разобрать один свой первоисточник. Первоисточник, современный оккультист, очевидно нежной любовью любит Доддса, это я уже выяснила. И вот у него куча этих "ассоциаций" разбросано по тексту. Я видела похожие выражения в научно-популярных работах по мифам, так что, подозреваю, это не его личная фишка, а откуда-то пошла. Если вдруг кто-то знает, подскажите, а?

@музыка: Daemonia Nymphe — Hekate

@настроение: А ещё этот человек считает, что "гоэтия — западная магическая традиция, где мы не чужие". Мужик! Ты не древний грек и даже не средневековый колдун!

@темы: магия, наука

13:59 

Небольшая иллюстрация...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...к тому, что есть правила, которые пишутся если не кровью идиотов, то уж точно временем и силами. И не надо их нарушать. Даже если у тебя времени ровно на добраться в срок, а вокруг дождь. ОСОБЕННО если времени ровно в срок, а вокруг дождь.

И уж особенно никогда, НИКОГДА нельзя думать прибором вместо головы.

Как правильно ориентироваться на местности?
1) Берём компасс, ищем север.
2) Ориентируем карту и себя.
3) Выбираем азимут и идём.

Ну или идём от хорошо заметного ориентира к ориентиру, тоже вариант. Но если брать штатный вариант с картой, последовательность такая.

ДЖПсы позволяют не париться со первым-вторым пунктом, автоматом показывая, куда именно ты смотришь. Я им сначала не верила, сверяясь с ориентирами, а потом привыкла и, катаясь на велике, стала лениться. Есть стрелка азимута? Ну и поехали.
И когда, собака, ориентировка вдруг на полдороге засбоила градусов так на 45, я примерно полчаса нарезала круги, не понимая, почему цель не приближается при постоянных поправках. А когда сообразила и таки поехала тупо по пространственным ориентирам, выбраться из бардака стоило мне ещё получаса времени.

Не, в итоге опоздание было не смертельным, но это натуральное "не надо так!"

@музыка: Jasper Kyd — Ice

@настроение: Зато первые 50 км в день. XD

@темы: наблюдения, не надо так!, песчинки на пляже

09:11 

В общем, выложила.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ряд своих статей в открытый доступ. Ну как, статей — по большей части это тезисы конференций, так что они довольно краткие и, в общем, поверхностные. Но как обзорные очерки по ряду тем, связанных с оккультизмом, надеюсь, кому-то пригодятся.

Страничка на academia.edu

Апд: добавила ещё одну статью, на этот раз полноразмерную, в двух вариантах — русском и английском. Но кто может, читайте по-английски — там поработал хороший редактор.

@музыка: FFXIV — Midgardsommr Theme

@настроение: Стрёмно, блин, в открытый доступ, да ещё и старое. Но пора, тащем-та. >_<

@темы: магия, наука

22:02 

Россыпью

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
В яблочко!

The effectiveness of the [polemical] discourse is proportional to the extent in which it succeeds in confusing its participants, so that they mistake the categories of their imagination for descriptions of reality.

"Эффективность [полемического] дискурса прямо пропорциональна тому, насколько успешно он запутывает участников, вынуждая их принимать некие воображаемые категории за описание реальности".

***

"Ты в курсе, что раннехристианские алтари были на могилах святых? И именно по их образцу алтари до сих пор и строятся?"
"Ыыыы..."
"А теперь представь себе, каково было древним римлянам... С их-то мировоззрением и структурой мира."
"Да, помню, не поклоняться императору — преступление против государства".
"У которых три чётких мира: люди, боги, мёртвые. Смешивать нельзя — опасно. И тут христиане. Тусуются на кладбищах. Проводят обряды, оскверняя себя. Таскают мёртвых по улицам, оскверняя и других, ни в чём не повинных праведных людей. Говорят, что используют мёртвых как посланников к богам!"
"Ааааа! Злобные некроманты!"
"Да! Более того, активно и намеренно рушащие само устройство мироздания!"

***

Цельсов было два, Демокритов — тоже. Какого хрена я узнаю об этом на 30-м году жизни, спрашивается?..

***

А вы знаете, почему статуи гадателей по печени изображают сугубо держащими печень в руках?

@музыка: Log Horizon OST — Main Theme

@настроение: Презентацию готовлю.

@темы: песчинки на пляже

19:11 

За что люблю свою программу....

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Каждый день узнаёшь нечто удивительное.

Ну, например, сегодняшнее: оказывается, есть теолог, Дэвид Рэй Гриффин, который говорил, что философы, основывающиеся на Виттгенштейне, Хайдеггере, а также Дерриде и других современных французских мыслителях (sic!, подборка именно такая), — не настоящие лесбиянки постмодернисты.

Суть в том, что он их считает ультрамодернистами (т.е. доведшими принципы критичности, на которых построен модернизм, до крайности), а сам считает, что настоящий постмодернизм должен быть конструктивным, или ревизионистским, преодолевая модерн с помощью повторного зачарования мира.

Конструктивный постмодернизм. XD Привет холизму! Что-то у нас в этом семестре сплошные философские анекдоты.

@музыка: Тихо у меня. Голова болит.

@настроение: Зато весело!

@темы: история философии

21:02 

А кому загадку?

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Отгадавшему — или с самой близкой версией — любой вопрос по истории магии и эзотерики, на который я смогу, покопавшись, письменно ответить.

Итак, дано: согласно историку алхимии Ньюману, алхимия — в смысле своеобразной прикладной науки, практической части физики — считается некоторыми авторами-алхимиками 14-го века разделом метеорологии. Вопрос: на каком основании?

@музыка: Videohelper Music — Time and Tide and Me

@настроение: Закопана в книгах, только уши торчат.

@темы: алхимия, наука, угадайка

Девять дней на север

главная