20:53 

Мимо проходя...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вот стоишь в музее. Люди такие серьёзные вокруг, смотрят, смотрят... А ты стараешься не ржать. Потому что на стене висит письмо художника, с примерно следующей фразой: "Понимаешь, к тому моменту, как начался дождь, я уже начал рисовать с низким горизонтом, стоя на коленях. Пришлось продолжать в грязи, что делать! Вот из-за таких "приключений" я и ношу неубиваемую рабочую одежду".

Так сразу вспоминаются попытки найти сухое место на пленэре!

@музыка: Тихо. :)

@настроение: Нет ничего, что поднимает настроение больше 50 км. :)

@темы: песчинки на пляже

10:12 

Пробегая...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
А вот Делла Порта, оказывается, помимо того, что был магом-экспериментатором, был ещё и крупнейшим драматургом, пишущим комедии, своего времени. Вот такая бывает неаполитанская аристократия! А за исследования свои получал какие-то бешеные деньги: что-то в районе сотен тысяч дукатов. При этом печататься ему толком всё равно не давали: инквизиция-с...

А вообще — какой шикарный сеттинг эта ваша итальянская аристократия 16-17го века! Кабинеты с редкостями как символы власти и модели мира! Curiositas не как грех, а как добродетель правителя! Идеал sapientia/potentia, который пытались воплощать в жизнь вот-только-что-кондотьеры! В общем, мне аж захотелось что-то по этому периоду провести. Отличный сеттинг для МтА какого-нибудь, или для чего-то своего, не знаю даже.

@музыка: Тихо у меня утром.

@настроение: А сегодня у нас мусульмано-христианская полемика. Должно быть интересно.

@темы: магия, наука

18:54 

Никогда, никогда не...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
1) Не отключайте компьютер, когда на нём крутится dpkg. Даже если у вас посадка в самолёт. За минуту она не закончится, а система целее будет.
2) Не меняйте пароль sudo командой passwd, если у вас закриптованы файлы.

Как хорошо, что я в полной мере придерживаюсь правила "криптуешь файлы=идеальные бэкапы".
По итогам невосстановимого почти нет, но вот уже второй день я плотно занимаюсь системой, и сделала ещё не всё.

Всё остальное, когда закончу с делами.

@музыка: FFXIV OST — Dravaniac dungeon 01

@настроение: *рукалицо*

@темы: техножрец-еретик

17:13 

У исследователей Агриппы...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...есть своего рода ритуал инициации: объяснить, зачем Ондатр написал "Трактат о тщете всего сущего" он написал и издал De Vanitate — адский разбор, раздающий всем сёстрам по серьгам; трактат о том, что бессмысленно вообще всё (по крайней мере если не связано с верой), жестоко ругающий всех от математиков до теологов, обвиняющий монастыри в том, что они — гнёзда разврата, а астрономов в том, что они всё выдумали. Это надо было в трактате резко отречься от ошибок молодости (т.е. De Occulta Philosophia)...

...И немеделенно после этого издать пресловутую DOP, издание расширенное и дополненное (от рукописной версии, вот уже с 10 лет бродящей по рукам с полного разрешения автора).

Каких только версий нет. Начиная от "литературных мистификаций" и "денег захотелось" до "нет-нет, всё правильно, просто единственная истинная наука — божественная" и "нет-нет, всё правильно, он последовательный эмпирик, принимает во внимание только сообщения о фактах, а всю теорию ругает скопом как занятие бессмысленное и бесполезное".

Прекрасный, прекрасный человек, ящетаю. Задал задачку на пару веков вперёд.

А ещё у него был чёрный пудель по имени Месье.

@музыка: Two Steps From Hell — Day Becomes Night (choir)

@настроение: Аааа, надо успеть это всё оформить!

@темы: наука, магия

14:43 

Нубский вопрос для понимающих в античности

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Коллеги, кто ближе к истории античности в целом и мифоведению в частности! Не дайте пропасть в неведении: откуда взялась мысль о том, что Геката "ассоциируется" с Персефоной? Что вообще значит слово "ассоциируется" на профессиональном сленге тех, кто понимает в древнегреческих богах? То, что те или иные персонажи могут заменять друг друга в одном сюжете? То, что два персонажа участвуют в одном сюжете?

Это я тут пытаюсь разобрать один свой первоисточник. Первоисточник, современный оккультист, очевидно нежной любовью любит Доддса, это я уже выяснила. И вот у него куча этих "ассоциаций" разбросано по тексту. Я видела похожие выражения в научно-популярных работах по мифам, так что, подозреваю, это не его личная фишка, а откуда-то пошла. Если вдруг кто-то знает, подскажите, а?

@музыка: Daemonia Nymphe — Hekate

@настроение: А ещё этот человек считает, что "гоэтия — западная магическая традиция, где мы не чужие". Мужик! Ты не древний грек и даже не средневековый колдун!

@темы: магия, наука

13:59 

Небольшая иллюстрация...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...к тому, что есть правила, которые пишутся если не кровью идиотов, то уж точно временем и силами. И не надо их нарушать. Даже если у тебя времени ровно на добраться в срок, а вокруг дождь. ОСОБЕННО если времени ровно в срок, а вокруг дождь.

И уж особенно никогда, НИКОГДА нельзя думать прибором вместо головы.

Как правильно ориентироваться на местности?
1) Берём компасс, ищем север.
2) Ориентируем карту и себя.
3) Выбираем азимут и идём.

Ну или идём от хорошо заметного ориентира к ориентиру, тоже вариант. Но если брать штатный вариант с картой, последовательность такая.

ДЖПсы позволяют не париться со первым-вторым пунктом, автоматом показывая, куда именно ты смотришь. Я им сначала не верила, сверяясь с ориентирами, а потом привыкла и, катаясь на велике, стала лениться. Есть стрелка азимута? Ну и поехали.
И когда, собака, ориентировка вдруг на полдороге засбоила градусов так на 45, я примерно полчаса нарезала круги, не понимая, почему цель не приближается при постоянных поправках. А когда сообразила и таки поехала тупо по пространственным ориентирам, выбраться из бардака стоило мне ещё получаса времени.

Не, в итоге опоздание было не смертельным, но это натуральное "не надо так!"

@музыка: Jasper Kyd — Ice

@настроение: Зато первые 50 км в день. XD

@темы: наблюдения, не надо так!, песчинки на пляже

09:11 

В общем, выложила.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ряд своих статей в открытый доступ. Ну как, статей — по большей части это тезисы конференций, так что они довольно краткие и, в общем, поверхностные. Но как обзорные очерки по ряду тем, связанных с оккультизмом, надеюсь, кому-то пригодятся.

Страничка на academia.edu

Апд: добавила ещё одну статью, на этот раз полноразмерную, в двух вариантах — русском и английском. Но кто может, читайте по-английски — там поработал хороший редактор.

@музыка: FFXIV — Midgardsommr Theme

@настроение: Стрёмно, блин, в открытый доступ, да ещё и старое. Но пора, тащем-та. >_<

@темы: магия, наука

22:02 

Россыпью

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
В яблочко!

The effectiveness of the [polemical] discourse is proportional to the extent in which it succeeds in confusing its participants, so that they mistake the categories of their imagination for descriptions of reality.

"Эффективность [полемического] дискурса прямо пропорциональна тому, насколько успешно он запутывает участников, вынуждая их принимать некие воображаемые категории за описание реальности".

***

"Ты в курсе, что раннехристианские алтари были на могилах святых? И именно по их образцу алтари до сих пор и строятся?"
"Ыыыы..."
"А теперь представь себе, каково было древним римлянам... С их-то мировоззрением и структурой мира."
"Да, помню, не поклоняться императору — преступление против государства".
"У которых три чётких мира: люди, боги, мёртвые. Смешивать нельзя — опасно. И тут христиане. Тусуются на кладбищах. Проводят обряды, оскверняя себя. Таскают мёртвых по улицам, оскверняя и других, ни в чём не повинных праведных людей. Говорят, что используют мёртвых как посланников к богам!"
"Ааааа! Злобные некроманты!"
"Да! Более того, активно и намеренно рушащие само устройство мироздания!"

***

Цельсов было два, Демокритов — тоже. Какого хрена я узнаю об этом на 30-м году жизни, спрашивается?..

***

А вы знаете, почему статуи гадателей по печени изображают сугубо держащими печень в руках?

@музыка: Log Horizon OST — Main Theme

@настроение: Презентацию готовлю.

@темы: песчинки на пляже

19:11 

За что люблю свою программу....

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Каждый день узнаёшь нечто удивительное.

Ну, например, сегодняшнее: оказывается, есть теолог, Дэвид Рэй Гриффин, который говорил, что философы, основывающиеся на Виттгенштейне, Хайдеггере, а также Дерриде и других современных французских мыслителях (sic!, подборка именно такая), — не настоящие лесбиянки постмодернисты.

Суть в том, что он их считает ультрамодернистами (т.е. доведшими принципы критичности, на которых построен модернизм, до крайности), а сам считает, что настоящий постмодернизм должен быть конструктивным, или ревизионистским, преодолевая модерн с помощью повторного зачарования мира.

Конструктивный постмодернизм. XD Привет холизму! Что-то у нас в этом семестре сплошные философские анекдоты.

@музыка: Тихо у меня. Голова болит.

@настроение: Зато весело!

@темы: история философии

21:02 

А кому загадку?

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Отгадавшему — или с самой близкой версией — любой вопрос по истории магии и эзотерики, на который я смогу, покопавшись, письменно ответить.

Итак, дано: согласно историку алхимии Ньюману, алхимия — в смысле своеобразной прикладной науки, практической части физики — считается некоторыми авторами-алхимиками 14-го века разделом метеорологии. Вопрос: на каком основании?

@музыка: Videohelper Music — Time and Tide and Me

@настроение: Закопана в книгах, только уши торчат.

@темы: алхимия, наука, угадайка

20:31 

Вот блин.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вот так наткнёшься на ЖЖ человека, по чьей книге, будучи девочкой, училась распознавать словесную агрессию и аккуратно её обезвреживать. Вспышка радости — можно сказать спасибо! — и тут понимаешь, что человек умер четыре года назад. От старости, как и хотела, — до мужа, прожив полную, интересную жизнь.

Тексты в ЖЖ — типичный лытдыбр, но меня завораживают. Такая себе Сэй-Сёнагон из Америки, 20-21 век...

Печаль.

@настроение: Грустно очень.

@темы: песчинки на пляже

15:17 

Блуждаю по поздней Византии.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Занятие запутанное, но увлекательное. Неоплатоники-гуманисты, первый из которых свалил из своей Италии, чтобы отделаться от схоластики, которых при этом обвиняют в том, что они последователи Фомы Аквинского и вообще агенты латинского католического мира, спорят с мистиками византийского христианства о разнице между божественными энергиями и божественной сущностью (и нет, не спрашивайте, я ещё не разобралась в этом споре, я пока пытаюсь хронологию собрать и в сути спора не потеряться). По принципу "противоречит греческой философии = противоречит христианству". Закономерно получают обвинения в язычестве, проигрывают свой спор в Синоде...

Неоплатоники. Которых обвиняют в фомизме. И одновременно — греческом язычестве. А те обвиняют мистиков в том, что они не способны оценить "научный подход" того времени, а занимаются сугубо разглядыванием пупка (в буквальном смысле этого выражения).

И всё это на фоне 1300-1400 годов, т.е. фактически перед падением Византии, турки и прочий бардак прилагаются.

"Турки у ворот —а царя Леонида и трёхсот спартанцев поминают не в связи с этим, а в контексте малоизвестного религиозного спора о свете Фаворском".

Апд: аааа! Плифон — просто прелесть! Обругать монастырские нравы "премией Дарвина" — это сильно! Типа боги нам дали настолько мощную сексуальность именно для того, чтобы люди не впадали в ошибку воздержания, и чтобы те, кто таки впадает убрали себя из генофонда, причинили как можно меньше вреда человеческому обществу в целом.

@музыка: FFXIV OST — The Steps of Faith; очень правильная музыка к такой теме!

@настроение: Да, тема мной выбрана специально. Надо же хоть как-то начать разбираться в христианстве, а то "не положено" (с).

@темы: религия, наука, исихазм, Византия

18:46 

Немножко рекламы: история эзотеризма

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вспомнила тут, что давно хотела выложить серию вебинаров, записанных в библиотеке Ритмана нашими преподавателями. В программе: Воутер Ханеграаф по Якобу Бёме, Марко Пази по теософии и Майнринку, Питер Форшоу по алхимии. Прошу любить и жаловать!


@музыка: Future Sound of London — Interstat

@настроение: Какие они всё-таки офигенные!

@темы: наука, магия, алхимия

11:58 

Просьба от коллеги — антропологический опросник

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Помню, что меня читает ряд язычников. Моя коллега Сабина Маглиокко собирает данные о фэйри в разных культурных традициях современного язычества. Если кому-то не влом ответить по её анонимному опроснику, то я буду очень признательна.

Апд: так как я вчера не очень внятно сформулировала, а один человек ответил не глядя на условия, уточняю:
1) нужны люди, идентифицирующие себя как язычники или неоязычники.
2) 18 и старше.

@музыка: ...böse Menschen haben keine Lieder.

@настроение: Чего-то хочется, а чего — неясно.

@темы: наука, этнография

12:33 

И снова о сектах и религиях.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Неплохая обзорная статья про историю термина "секта" и то, почему им лучше не пользоваться лишний раз, если вы не богослов и не говорите про какую-то splinter group по отношению к своей же церкви.

Вообще портал НРД-Эксперт хорош: с удовольствием читаю их статьи, пока ни на что аццкое не натыкалась.

@музыка: Машины за окном

@настроение: Летняя жара

@темы: религия, наука

09:17 

К вопросу о литературе и религии.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Довольно неплохая обзорная статья про магов и неоязычников, пользующихся литературными и киношными образами в ритуалах.

Кое-кого из статьи я знаю лично, но давненько не слышала. Впрочем, судя по описанию, за пять-шесть лет они не очень изменились. А вот я про них подзабыла, когда писала в прошлый раз.

У нас дело обстоит иначе: у нас выискивают крупицы настоящего в литературе. Там — пользуются соответствующими формами, считая, что само человеческое внимание даёт им силу. Clap your hands if you believe, короче.

@музыка: FFXIV — Churning Mists Theme

@настроение: Очень лень куда-то идти.

@темы: наука, магия

21:05 

Акция против запрета абортов: обещала сообщить и сообщаю.

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Цитирую maryxmas.

"якщо ви не в курсі, наші попи знову поплутали, хто на кому стояв, і вимагають змінити Конституцію так, щоб унеможливити аборти.
нардєпи вкотре намагаються набрати собі політичного капіталу за рахунок обмеження прав жінок.

тому в цю суботу планується провести акцію проти заборони абортів.

у Києві
Акція відбудеться 27 червня о 12:00. Місце збору - Поштова площа біля фунікулера. Демонстрація пройде по вулиці Сагайдачного, Контрактовій площі, вулиці Межигірській до кінотеатра "Жовтень".
Акція погоджена з КМДА та буде охоронятися правоохоронцями.

у Харкові.

будь ласка, передайте далі."

Меня ещё не будет. Я об акции просто напишу на английском. Кто будет, маякуйте — соберу инфопост.

@музыка: FFXIV — Azys Lla Theme

@настроение: Allagan rot take them all!

@темы: злободневное

10:08 

Вообще очень забавно...

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Параллельно дочитывать книгу по средневековой магии и работать над докладом о современной тенденции "магия последних ста-двести лет фигня, возвращаемся к Средневековью и Возрождению". Там всё очень, очень занятно. Конечно, с одной стороны это никакая не магия эпохи Средневековья — ни вам лигатур, ни средств контрацепции, сделанных из человеческих эмбрионов, собачьего молока и кошачьей желчи. Но это протест против материализма в магии, против "нет никаких духов!" В то время, как в Средневековье основной проблематикой этого конфликта было "вот есть непонятный эффект. Вопрос в том, исполняют ли его демоны или он происходит естественным путём (и может использоваться людьми, как и весь богоданный мир)", то кое-кто из наших современников как раз настаивает на том, что духи (не обязательно демоны) существуют, и именно так работает магия.

Я, конечно, сильно упрощаю — в Средневековье тоже был вопрос о том, где демоны, а где ангелы, и как отличать их влияние. Но всё же стандартная "линия защиты" того времени шла от "никакие демоны в этом участия не принимают, всё суть естественные свойства". А у наших современников — "никакой материализм не позволит вам заниматься магией, надо понимать, что духи есть, и без них — никуда". Т.е. почти прямая противоположность.

@музыка: FFXIV OST — Ultima

@настроение: Я не тормоз, я медленный газ

@темы: магия, наука

08:37 

Про средневековую науку

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
"Средневековые рецепты, в которых смешивалось практическое применение и чудеса, назывались secreta, тайны, и они подразумевали использование оккультных сил, скрытую традицию тайно передаваемого знания, частные записи и случайно открытые свойства. [...] "Пикатрикс", весьма влиятельный современный нашему манускрипту текст, проливает свет на то, каким образом соотносятся две части манускрипта. Согласно "Пикатрикс", ремесленные, технические и домашние процессы и работы тесно связаны с магией образов: когда человек создаёт лекарство, краску, сыр или шёлк — или когда разводит животных или растения — то он, сам того не зная, создаёт талисман. Такая практическая деятельность похожа на создание образов, поскольку включает в себя человеческий свободный выбор и смешивание соответствующих естественных субстанций, а операция совершается с помощью (признаваемой или нет) природы и планет."

Софи Пейдж, "Магия в монастыре", стр. 35-36.

@музыка: Blackmore's Night — I still remember

@настроение: Есть люди, читая чьи работы, чувствуешь в себе, хм, потенциал к дальнейшему развитию. :P

@темы: магия, наука

22:25 

Як би так назвати... Мабуть, про законотворчість

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
З моєї стрічки друзів про це, мабуть, чули всі, але на всяк випадок: панове, в нас тут знову... Законотворчість людей, в яких те, що вони роблять сідницею, виходить краще ніж думки, що вони думають головою.

Мосійчук ініціює законопроект про заборону абортів

Це, звісно, не перша й не друга такая спроба, але як завжди — щоб цю ініціативу "прокатили", потрібно, щоб про неї було відомо. Якщо будуть якісь протестні акції — повідомлю.

@музыка: Щербаков — Когда я был помоложе...

@настроение: Зле

@темы: злободневное

Девять дней на север

главная