18:23 

Личный эталон писателя и круг общения

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
У меня сейчас много знакомых, для кого Тем Самым Писателем стал Толкиен. С ними у меня сплошное "Акакувас?", и у них там очень любопытно: здоровенный, по моим меркам почти пустой мир, с заброшенными руинами великой цивилизации и в то же время - живыми представителями другой, угасающей; в общем - здоровски у них и красота. Но для меня в их мире возможна одна, ну две интересных позиции, я их для себя нашла, они меня радуют.

Есть ещё сколько-то знакомых, у кого Тот Самый Писатель - Пратчетт. Офигенные люди, с которыми мы регулярно с присвистом пролетаем мимо друг друга - они у меня вечно на горизонте, на один-два захватывающих разговора до утра (при всей моей жаворонковости), и - снова молчанка на следующую пятилетку. И в их мире я тоже знаю, где бы очутилась.

А вот недавно я забрала у Рыси сборник рассказов Желязны. По дороге взялась перечитывать. И поняла, что годы там, не годы: мой Тот Самый Писатель - именно он. Я думаю именно так и именно о том, мои мифические существа - такие, логика сюжета - именно такова. Бесконечное разнообразие между светом и тьмой, мыльные пузыри миров, тысячами рождающиеся и исчезающие в следующий миг. Постоянное соседство архаики и современности, нисколько не исключающие одна другую, сюрреализм, который совершенно в порядке вещей. Ну и конечно, люди, нелюди, разумные существа, общего у которых только первичный импульс "Аз есмь".

По желязновским мирам совершенно не хочется писать фанфиков. В мультивселенной они просто не нужны; лучше писать что-нибудь своё и, если очень хочется поговорить, кроссоверы.

P.S. Залезла в вики, поискать пару деталей. Это же прекрасно. Родился он в городе Эвклид, и у него в вики фотография под сепию, вся, кроме ярко-жёлтого янтаря на груди.

P.P.S. Машу рукой тем, кто себя знает. Прощайте и здравствуйте, как всегда!

@музыка: Ulf Soderberg - Jartecken

@настроение: Метель, еда, работа

@темы: Terry Pratchett, Roger Zelazny, песчинки на пляже, Толкиен

URL
Комментарии
2013-03-26 в 01:12 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Мне у Диккенса близки его более ранние 10 томов ПСС романы и повести: "Записки Пиквикского клуба", "Очерки Боза", "Николас Никльби", "Рождественская песнь в прозе" - достаточно жизнеутверждающие. У него роскошное чувство юмора, вот мало кто умел так точно, буквально несколькими фразами или выбранным стилистическим приемом обрисовать характер человека, при этом, вполне возможно, добродушно над ним подсмеиваясь, но не ерничая. Мне кажется, он отлично видел все неприглядные стороны жизни, но при этом верил в то, что в каждом человеке, даже самом пропащем, есть добро, и к этой светлой части можно воззвать и напомнить, к примеру, старому сухарю о том, что и он когда-то был одиноким ребенком, любившим свою младшую сестренку. Его персонажи бывают смешными и даже нелепыми, но они удивительно реалистичны и при этом зачастую исполнены самых высоких стремлений (которые, впрочем, иногда находят достаточное выражение у семейного очага).

2013-03-26 в 01:20 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Karolina Cienkowska, спасибо! Аж прочитать захотелось. :) В моём детстве-отрочестве Диккенса почти не было.

URL
2013-03-26 в 01:25 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
Werekat, вот эти книжки - чудесные)) "Большие надежды" я, например, не люблю именно за то, что в преклонном возрасте он отказался от большей части своих убеждений и стал совершеннейшим пессимистом: там все и всё рушится. К тому же, Диккенса кто только не цитировал, даже у Толкиена верный Сэм - явная аллюзия на Сэмюэла Уэллера, слугу мистера Пиквика) А еще в том собрании сочинений, которое выпустили еще в пятидесятые (темно-зеленая обложка с черными буквами) перевод просто шикарен, его не менее приятно читать, чем оригинал.

2013-03-26 в 01:29 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Karolina Cienkowska, о, тем более спасибо за предупреждение. Пойду смотреть. :)

URL
2013-03-26 в 02:46 

Ами
СЛИ
Надо же, какая тема у тебя в дневнике отыскалась невнимательной мной (:

Тоже о себе призадумалась, и первый "мой" мир, который всплыл, был таки Нарнией (: видимо, вот это и есть оно для меня (:

А Желязны я не читала. :shy:

2013-03-26 в 02:50 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ами, вотэтодааа. :D У меня с Нарнией были сложные отношения - мне она и в детстве не очень нравилась, точнее, очень нравился "Племянник Чародея" (ааа, Лес-Между-Мирами) и "Принц Каспиан", а также "Voyage of the Dawntreader" (не помню, как его в переводе) - и не менее дико не нравился финал, меня от него до сих пор жуть берёт. Так и не знаю, как я вписалась в две игры по Нарнии мастером...

А как это - когда самый "твой" мир - Нарния?

URL
2013-03-26 в 04:44 

Ами
СЛИ
Werekat, ой, я даже не знаю, как тебе сказать. Ну многим вообще Нарния не нравятся, и любят ее ругать за христианизм (: но мой мир где-то такой же. Это всего лишь отражение, обложка книги, и где-то там, если заглянуть глубже, есть нечто более светлое, сильное и доброе. Мои религиозные взгляды тоже с этим пересекаются) Каждый раз, когда читаю финал седьмой книги, он меня захватывает, и я понимаю, что вот это - правда.
Сложно описать, короче (% и какое-то оно личное очень получается (:

2013-03-28 в 14:35 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ами, вот концовка меня всегда дёргала. Я против христианства ничего не имею, но именно в таком каком-то разрезе - приходит кто-то могущественный, и всё становится не важно (понимаю, что это чисто у меня такие ощущения) - это брр.

URL
2013-03-28 в 21:19 

Ами
СЛИ
Werekat, *разводит руками* Каждому - свое (:

   

Девять дней на север

главная