Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:35 

"Сферический насильник в вакууме" или "история про полуэльфа-паладина"

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Решила записать одну давнюю историю про то, как выглядит цикл насилия, - благо, иллюстрация, как говорят в определённых кругах, сама приползла. Приползла давненько, уже больше полугода, если не года назад. Иллюстрирует она несколько вещей: почему самоидентификация "паладин" штука подозрительная, почему косятся на "белоплащников" и почему предпочитаемое обращение "леди" или "прекрасная дама" тоже может быть своего рода маркером как работает вход в цикл насилия, почему он выглядит привлекательным, какие контрольные маркеры. Ситуация в то же время уникальна тем, что у моего визави я была вне доступа, то есть была практически анонимна, он не мог мне причинить реального вреда физически в силу нахождения в разных странах, но в то же время ситуация разыгрывалась как по нотам, поскольку наши персонажи были у друг друга лицом к лицу. Это реально сферический насильник в вакууме, выразивший всю полноту своих проявлений на протяжении примерно восьми часов онлайнового общения.

Я тут по большей части обращаюсь к женщинам - всё-таки sexual predator, большая часть из нас сталкивается с этой хренью именно в таком контексте - но мужчина тоже может запросто в такую ситуацию влететь, просто с другими рюшечками. Хотя, в общем, может и с этими же влететь, без проблем. Мир достаточно разнообразен.

очень длинно

Выводы:

- если ваша стратегия поведения похожа на вышеописанную стратегию насильника - не делайте так. Вы причиняете много вреда себе и окружающим, даже если вам кажется, что всё хорошо. Рано или поздно вы, не кто-нибудь, будете за это отвечать;

- если вы столкнулись с чем-то таким по сумме признаков - будьте готовы к тому, что вторая фаза неизбежно начнётся, и действуйте по ситуации: будьте готовы давать отпор или бежать;

- если вы искренне ратуете о своих близких, а вас иногда принимают за ЭТО, -- поймите и простите ближних своих, вот эту хрень игнорировать выходит слишком дорого по всем показателям. Ну и заодно посмотрите, не принадлежите ли вы к пункту первому. Так, чисто случайно.

@музыка: LOTRO OST - Horse Lords of the Norcrofts

@настроение: Переработанный опыт, которым можно поделиться, - ценный опыт.

@темы: наблюдения, психология

URL
Комментарии
2013-05-27 в 13:27 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Цезария Борджиа Блад, да, забирайте, открытая запись. :)

URL
2013-05-29 в 12:33 

Шан
Тому, кому жизнь стала казаться сном, следует ждать или смерти, или перемен. Что, в сущности, одно и то же.
Werekat, шикарный пост, спасибо. Зацепило аж с трех позиций: как человека, который наблюдал подобную схему в отношениях в жизни, как бывшего ролевика, сталкивавшегося с подобным отыгрышем, и как заядлого игрока в lotro. Да, на ру-серверах подобные кадры мне тоже встречались в среде РП-гильдий. К сожалению. )

2013-05-29 в 12:56 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Шан, рада, что полезно. :) Да, пакость, увы, распространённая. В русскоязычной среде, впрочем, попадается чаще, кажется.

URL
2013-06-25 в 09:58 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 6-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись мая 2013 года.

2013-06-25 в 11:28 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Diary best, спасибо. :)

URL
2013-06-26 в 17:15 

Jay-302
4ешЫрсkий Коt
Очень познавательный пост.
Меня бы кстати в какой-то степени бы напугало, что как только речь зашла о том, что насилие может происходить из реальных примеров, человек так быстро слился.

2013-06-26 в 17:46 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Интересно, прогрессирование заболевания может проявляться в том, что человек уже перестает объяснять жертве, что это она сама его спровоцировала или это объяснение должно быть всегда?

2013-06-26 в 22:47 

just_war
Больше, чем встречает глаз
И большое спасибо за текст. Прочитала с огромным интересом.

2013-06-27 в 12:55 

Кошкин Ёж
Я лучше из-под трона править буду. (с) Я просто даю информацию... (с)
Огромное спасибо, было безумно интересно. В игровой реальности сама однажды столкнулась с подобным, но там случай, мне кажется, был еще хлеще. Потому как изначально не было никакого светлого паладина, а был святой инквизитор, который "изгонял бесов" из моего персонажа. но вот это Это и "теперь я неправильный - мне можно ВСЁ", и мгновенный перевод меня в класс объектов, и какое-либо игнорирование моего влияния на процесс игры, и контроль над моими действиями, и типа самостоятельная остановка от больших ужасов. Все закончилось моей жалобой модераторам (и не только моей) и баном персонажа.
В жизни, слава богам, встречалась только со слишком светлым паладином, у которого неоновыми огнями на лбу горели первые маркеры, т.е. про благородство и его инаковость ко всему миру. Но стоило перед ним поставить не сложную даже, а просто реальную задачу (которую надо решить на самом деле и без пафоса) - юноша сливался. Исчезал, чтобы через какое-то время, когда без него все справятся, явить вновь всем свой светлый облик и обещать отдать свою жизнь на благо другому. Инфантильный рыцарь в общем, тоже ничего хорошего, но хоть не опасно.

2013-07-08 в 18:01 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Jay-302, меня тоже дёрнуло. Он ушёл от ответа. Почему и думаем тут коллективно, что вряд ли он ограничивается виртуалом.

just_war, всегда пожалуйста. :) Что касается вопроса, то думаю, что зависит от человека.

Кошкин Ёж, спасибо за историю! Мне кажется, что это две стороны одной монеты, но, возможно, это сейчас говорит температура. :(

URL
2013-11-23 в 04:19 

Meredith and her Templar
MUST WE HIDE FROM EVERYONE
Послушайте, это прекрасно просто. Безумно интересно, познавательно и вообще важно знать.
Запоздалое, но большое спасибо за текст. :heart:

2013-11-23 в 09:20 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Meredith and her Templar, Вам спасибо. :)

URL
2014-07-05 в 02:28 

Бывает ли дилетантизм воинствующим?
Когда говорит (и мало (ли) что он скажет неспециалисту!) маркер, а интуиция молчит, достаточно ли этого, чтоб отвергать живых людей из-за прогнозируемого без experience evidence риска? Родных и близких тоже того?
Когда личность признает свои проблемы, что препятствует направиться к специалисту? Не рискованней ли ситуации, где проблемы не признаются?
Не признак ли непризнанных проблем, когда для игры(характерно, что участнику нужно озвучить рационализированное самооправдание привязанности к ней!) высказан мотив языкового тренинга, но вместо него предпринимается попытка терапии, хоть и виртуальной в квадрате, но и тогда недопустимой для не-психолога?
Не продемонстрировал ли игрок, которому пытаются приписать проблемы, гомологичные проблемам персонажа(заметим: проекция в последнюю очередь может быть направлена на себя или alter ego), больше здравого смысла, чем участники его обсуждения? И в уходе от терапевтической атаки дилетанта(реальный риск, а не произвольный прогноз!), и в оценке атакующего (даже пропаганда звала тех же "зеленых человечков" "вежливыми", но не добрыми)?

URL
2014-07-05 в 08:23 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Гость, простите, из Вашего текста не могу вычленить Ваше намерение. Вопросы риторические, или Вы хотите диалога?

URL
2014-08-05 в 23:48 

Очень поучительная история, и хорошо разобрано.
Жаль, что только сейчас на нее наткнулась. Хороший пример был бы в некоторых дискуссиях. Впрочем, я ссылочку сохраню, авось и еще раз к слову придется, кому показать.

URL
2014-10-09 в 18:26 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Гость, спасибо. :) Подобные штуки, к сожалению, не редкость, - но, надеюсь, не пригодится (в плане, чтобы такого в ближнем доступе не было).

URL
2014-12-21 в 00:40 

Emerald-fox
"Ты этого никогда не поймешь... потому что ты никогда никого не любила; у тебя сердца нет"
Здорово написано. Помню, встречала эпизодически в играх (причем играла мужскими персонажами). Понимала, что меня на****ают, но не понимала в чём. Но настолько "чистой" ситуации не видела. Мда, такое в игре встретить неприятно, не то что в жизни.

2014-12-21 в 00:44 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Emerald-fox, спасибо. :) Я тоже прифигела, честно говоря: это просто была смесь из нескольких людей, встречавшихся в жизни. Именно что "химически" чисто.

URL
2015-06-08 в 16:51 

*Lomion*
+++Ошибка Деления На Огурец. Переустановите Вселенную И Перезагрузитесь+++
*тред не читай*
Извиняюсь, нет времени читать дискуссию, просто прочла сам пост и захотелось сказать спасибо. Я читала буквально в холодном поту от нахлынувших воспоминаний.

И все потому, что однажды в своей жизни я смогла дать отпор и уйти...
Жаль, что я не прочитала вот такого поста тогда, он бы мне очень помог не считать себя долгое время виноватой в ситуации...

И уж не знаю, случайно совпадение или нет, ибо слово паладин все-таки зачеркнуто, но в моем случае человек именно так себя называл. В реале. В итоге закончилось тем, что этот человек сейчас в тюрьме. За убийство.
Так что подпишусь вообще под каждым словом, а потом пойду и снова поблагодарю Бога, в которого не верю, за то, что отгородил меня в свое время.

2015-06-08 в 22:03 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
*Lomion*, всегда пожалуйста, и я очень вам сочувствую. У меня-то был контролируемый эксперимент в безопасном месте, а в реале это всё в разы тяжелее, если не в десятки раз. И вы огромный молодец, что сумели отбиться (в любом из смыслов этого слова) и уйти. Это действительно очень сложно, и для этого очень хорошо должны работать голова и чутьё.

И, да, слово "паладин" - маркер, а не случайность, как и вообще подобные идентификации. Этот тоже так себя называл прямым текстом. Зачёркнуто только потому, что на тот момент адресовалось ещё паре человек (то есть как своего рода отсылка к предыдущим дискуссиям, зачёркнуто, чтобы не сбивать других с толку).

URL
2016-06-25 в 23:47 

Здравствуйте! Я прошла через абсолютно аналогичное общение с таким же маньяком. Закончилось оно точно так же, и до прочтения этого поста я была уверена, что получила совершенно несправедливым бесполезный опыт, а теперь убедилась в том, что все сделала правильно, и выводы практически те же. Поведение субьекта было как под копирку. Отвалился сам после логической атаки с моей стороны и попытки его вылечить )))один в один ! В общем, спасибо ! Полезная статья!

URL
2016-06-26 в 12:51 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Гость, добрый день! Рада, что статья оказалась полезной. :)

URL
   

Девять дней на север

главная