Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:54 

Чем дальше, тем больше понимаю...

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...что мне нравятся позиции вида "нет такого, "конфессиональное" или "светское" религиоведения. Есть религиоведение или нет"; "нет такого, "женский" или "мужской" текст - есть хорошо написанный текст и есть плохой текст", "нет альтернативной науки - есть исследования, выполненные в рамках научного дискурса, и есть выходящие за его рамки".

Задача или решена, или нет, tertium non datur. Спорить можно о степени её выполнения, но уж никак не о "привкусе", с которым она выполняется.

Это, конечно, позиция в первую очередь эстетическая, на практике везде есть нюансы (инсайдерская позиция, культурные нормы относительно "хорошести" или "адекватности", и.т.д.). Но приближаться мне хочется именно к ней.

@музыка: Zoar - Ashes Falling

@настроение: Задумчивое

@темы: песчинки на пляже

URL
Комментарии
2013-04-22 в 15:43 

Викт
нестерпимое добро
Честно говоря, о конфессиональном религиоведении никогда не слышал, если только не подразумевать под ним "научный атеизм". Обычно комплекс дисциплин, изучающих религию с позиции религии, все же теологией зовут.

2013-04-22 в 15:44 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Викт, есть такой феномен, когда теолог, учитывая свой опыт инсайдера, пытается участвовать именно в религиоведческом дискурсе. Глянь Павла Костылёва, у него про это довольно много.

URL
2013-04-24 в 01:11 

f-lempi
Love is our resistance (с)
"нет альтернативной науки - есть исследования, выполненные в рамках научного дискурса, и есть выходящие за его рамки".
О да. На эту тему я даже как-то длинно и много писала. От прилагательного "альтернативная" в сочетании со словом "наука" меня вообще передергивает.

2013-04-24 в 09:38 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
f-lempi, ух ты! А где можно почитать?

Я просто об этом тоже как раз писала недавно - почему народ в оккультном дискурсе, даже желая вписаться в научный, зачастую не может этого сделать и не понимает, чем их аргументация недостаточна.

URL
2013-04-24 в 12:52 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Werekat, right-to-cry.livejournal.com/151379.html Там про фриков, в основном :)

2013-04-24 в 13:02 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
f-lempi, Типичным для таких человеков является использование конструкций типа "я не могу вам рассказать всю эту сложную теорию в двух комментариях, (сначала прочитайте мои труды)".

Вот в этом я вам ужасно, ужасно завидую. Потому что для того, чтобы объяснить, почему мы пользуемся теми или иными определениями ("культура", "религия", "магия") - нужно читать лекцию по истории изучения предмета. В двух комментариях можно, но укладывается фигово.

ФиГологи работают исключительно с русским языком — других они просто не знают, а их знакомство с ними ограничивается выборочным числом слов, как правило, не больше нескольких десятков.

Народная этимология есть и в других языках. Но да, народа, действительно знающих несколько языков, среди народных фигологов по пальцам пересчитать. Но бывают.

URL
2013-04-24 в 13:15 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Werekat, нет-нет, соль не в числе комментариев, а в постановке вопроса. Заинтересованного специалиста не затруднит прочесть лекцию на тему, он, как правило, не страдает "синдромом элитарности". Мне вот сейчас пришла в голову мысль, что "фигологи" стремятся сакрализировать обычное, проверяемое знание, отсюда все эти "моя теория не для простых умов". Ну какой ученый будет прилагать усилия к тому, чтобы в его знаниях нуждались только избранные?

Народная этимология есть и в других языках.
Да, конечно. Но меня интересовали именно носители языка родных осин.

2013-04-24 в 13:29 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
f-lempi, Заинтересованного специалиста не затруднит прочесть лекцию на тему, он, как правило, не страдает "синдромом элитарности".

Да, если их не задолбали. Я это часто вижу у естественников, "а можно я вам школьный курс читать не буду?!?!?!" Но от задолбанного учёного до фрика в социальном отношении - один шаг; насколько я понимаю, включаются похожие механизмы защиты идентичностей, и тут уже ни о какой логике ни с чьей стороны речи не идёт, увы...

Мне вот сейчас пришла в голову мысль, что "фигологи" стремятся сакрализировать обычное, проверяемое знание, отсюда все эти "моя теория не для простых умов". Ну какой ученый будет прилагать усилия к тому, чтобы в его знаниях нуждались только избранные?

У моих оккультистов дело, как правило, не в этом, а, как мне кажется, вообще в концепции "непосредственного знания". Т.е. нафига все сложности с доказательствами, если можно взять и посмотреть, и это более простое и дающее более точный результат действие? А не можешь посмотреть - будь добр, слушай гуру, пока не научился.

Во многих группах, передающих сакральное знание, получается интересный дабл-байнд: с одной стороны, они ищут и готовят себе преемников, в.т.ч. и таких, чьему обращению с сакральным знанием доверяют сами, с другой - преемник достаточно хорош не бывает.

Ну и вообще концепция не та - если это ценностно нагруженное знание, то получается "если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять".

URL
2013-04-24 в 13:47 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Если знание уже ценностно нагружено, то да. Но физика, биология, лингвистика в сакрализации не нуждаются вовсе. И как только им начинают присваивать подобное лишнее значение, сразу получается лженаука.

2013-04-24 в 14:10 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
f-lempi, думаю, что всё-таки не сразу. Я не уверена, что мы можем полностью её избежать, к моему превеликому сожалению. У человека механизмы мотивации плотно связаны с эмоциями. Докинз тот же с его холиварами тому классический пример, а также с дико трепетным отношением к научной эстетике.

На данный момент мне кажется, что нам просто есть смысл отдавать себе отчёт в том, что любая вещь, которой мы занимаемся долго и плотно, рано или поздно переходит в разряд ценностей. И отводить себе место и время, чтобы эти ценности рассматривать эмоционально, потому что иначе эмоции будут проникать в научную работу. И так будут, но уже в каких-то допустимых масштабах.

URL
2013-04-24 в 14:32 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Все так, знание само по себе ценность. Но все-таки не стоит делать из первого сдвига согласных культ :)

А Докинз молодец хоть и атеист.

2013-04-24 в 15:02 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
f-lempi, Все так, знание само по себе ценность. Но все-таки не стоит делать из первого сдвига согласных культ :)

Ага, именно так. :)

К Докинзу у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, он очень много хорошего сделал. С другой - льёт воду на мельницу тупого, бессмысленного противостояния, создаёт ощущение "с нами воюют - мы значимы", вообще наступает на кучу механизмов психических защит людям, которые иначе могли бы куда более вменяемо слушать его аргументацию. Даже мне - а я человек закалённый интересом к механизмам агрессии - не всегда приятно читать его тексты. Что уж говорить о народе, с которым он типа полемизирует.

Апд: поправила в комментарии ошибку редактуры.

URL
   

Девять дней на север

главная