Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:15 

Симпатии к антигероям псто

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Продолжаю разбирать черновики -- тут будет примерно по посту в день, пока папка с черновиками не опустеет.

Мне субъективно симпатичен вполне определенный тип антигероев. Точнее, я им сочувствую, потому что мне эмоционально понятно, каким именно образом они вляпались в своё антигеройство. "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Описывается общей формулой ум=/=мудрость. То, что ты технически можешь продумать, как что-то сделать, не поможет тебе решить, нужен ли этот поступок. И уж точно умение посчитать физические последствия не равно умению посчитать последствия социальные.

Клан и Дом Тремер -- старшее поколение там всё такое. "Стать нежитью, лишь бы остаться собой" -- просто квинтессенция подхода.
Ваарсувий из Ордена Палки со своим "я выйду за рамки обычной мести, чтобы мою семью больше никогда не трогали", не понимая, что уж теперь-то внимание самой Тиамат обеспечено всей семье.
Феанор в этом же списке. Эол, кстати, нет -- там что-то другое, но он меня никогда не интересовал достаточно, чтобы покопаться.

Смотреть на это -- как смотреть на любую катастрофу: завораживает. В английском даже выражение есть: like watching a train wreck. В жизни тоже, но в жизни такие наблюдения довольно затратны, и в последнее время я ими не злоупотребляю.

Самым ранним литературным примером у меня, кстати, был Корвин Амберский и его потрясающее упорство в делах трона. Но Желязны хорош тем, что у него показано и восстановление после подобного промаха.

Есть у кого-нибудь ещё примеры? Тоже посмотрела бы.

@музыка: Dumb Ways to Die

@настроение: Любопытное

@темы: plot study, Roger Zelazny, Order of the Stick, House and Clan, Толкиен

URL
Комментарии
2014-01-12 в 01:29 

587
All your base are belong to us!
Сходу вспоминается «Убить некроманта» Макса Дулина, впрочем, давно читал, но, ЕМНИМС, там вроде как раз это.

Что-то ещё точно было (не считая уже написанного тобой), может позже напишу ещё.

2014-01-12 в 01:33 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
587, Далина не дочитала, потому что плагиат и не очень хорошо замаскированный. Точнее, может, он начало попытался сделать отсылкой к Аните Блейк, явному его предшественнику по всему, но как-то оно больше на плагиат смахивает. Я честно попробовала то, что у него в открытом доступе, и не пошло. Но если так, то, может, гляну повторно, спасибо!

URL
2014-01-12 в 01:44 

587
All your base are belong to us!
Werekat, ну я Гамильтон вообще как-то пропустил в своё время, возможно поэтому плагиата и не увидел. У меня в этой сфере «в багаже» только Энн Райс и Стокер.

Герой же, по моим воспоминаниям, вполне соответствует D&D-шной формуле «Высокий интеллект + низкая мудрость = это когда большую часть времени тратишь на хитроумное исправление глупейших ошибок».

2014-01-12 в 01:45 

587
All your base are belong to us!
О, на всякий случай уточню — читала ли “Harry Potter and the Methods of Rationality”? Там, конечно, ГГ скорей герой, чем злодей, но всё же…

Брать здесь можно: hpmor.com/ (из недостатков — всё ещё онгоинг).

2014-01-12 в 01:49 

587
All your base are belong to us!
Гхм… Рэйстлин Маджэре?

2014-01-12 в 02:01 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
587, ГПиМР читала, да, пожалуй, в ту же степь. Первые глав сорок было прикольно, но сколько ж можно тянуть сюжет! И Рейстлин - туда же, хотя у него, скорее, плохо с харизмой как с социальным интеллектом.

URL
   

Девять дней на север

главная