18:30 

ФБ-2013, деанон.

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Поскольку уж несколько месяцев прошло, а комархив так и закрыт на ремонт, решила наконец-то не полениться и выложить деанон к ФБ (а то я тут черновики разбираю и ужасаюсь количеству исчезнувшего в архив).

Повторили прошлый год. :) В этот раз без скандалов, что было приятно. Как обычно, многому научилась, а ещё написала текст, который хотела, перевела ещё кучу, отредактировала сколько-то, вдохновила один, немного походила на бартер.



Командная медалька. Текст на ней не мой, а предложен сокомандником, что особенно приятно. Мне кажется, что это - высший комплимент для автора и для переводчика. К такому подходу я стремлюсь в принципе, и мне ужасно приятно, что это получилось.

Итак, за моим авторством был всего один текст: «Песни людей». Написан он был сразу после предыдущей ФБ, и мы долго думали, брать ли его вообще в выкладку, потому что это текст, где послание автора важней личных историй героев. То есть, по сути, полемика, облеченная в художественную форму. Я вообще не очень люблю такое ни писать, ни читать, но на всякое правило бывают исключения. Текст понравился команде и как художественный, и в выкладку его таки взяли. Я им очень довольна: как мне кажется, удался и эльфийский литвечер, и сам смысл. Мир многообразен, прекрасен и удивителен - кому относиться к этому спокойно, как не эльфам Толкиена?

Перевела я пучок мелких драбблов, не очень интересных, а из крупного -- поучаствовала в "Зенице ока" (кинковый текст обыкновенный, но задачка для перевода была весёлая - никогда ещё не работала в команде переводчиков над одним текстом).

Второй большой перевод - "Пока не выцвела луна", за авторством Kenaz, текст про Хальбарада и Арагорна, формально -- слэш, по сути -- джен. Очень люблю такие вещи, и атмосферные, и интересные для работы, и вообще - очень в духе мира, как я его понимаю. Текст был очень интересен: там, где суровость следопытов в английском передавалась короткими рублеными словами, а их нуменорское прошлое - внезапным романтизмом, мне пришлось выкручиваться по большей части структурой предложений.

Ну и маленький, но самый мой любимый текст - "Беседа под одеялом", автор Lyra. Текст про первую брачную ночь Нерданели и Феанора, и про то, на каком ровном месте можно развести философскую беседу в самое неподходящее время. В нём есть всё, за что мне нравятся Нерданель и Феанор, - а сами они мне нравятся, хотя в их детей я так и не въехала. Лира - умница, допишет Golden Days (нечто среднее между Much Ado About Nothing и Сильмом, точка зрения Нерданели, о валинорском житье-бытье), обязательно возьмусь за перевод.

Много практики, что хорошо. Один неприятный случай, когда у традиционного дедлайнера-меня перед самой выкладкой исчез свет. В целом скорее довольна, чем нет.

Моя благодарность моим прекрасным сокомандникам -- с ними хорошо было работать и я многому у них научилась. В следующем году опять пойдём, надеюсь. :)

@музыка: Let Them Eat Cake - Portal end theme

@настроение: Лекция ждёт.

@темы: Толкиен, мои тексты

URL
Комментарии
2014-01-10 в 21:32 

f-lempi
Love is our resistance (с)
"Беседа" безумно понравилась, спасибо!

2014-01-10 в 23:03 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
f-lempi, о, ура! Я ужасно рада: очень люблю эту маленькую историю. И, серьёзно, даже не законченные Golden Days - прекрасны совершенно. :)

URL
2014-01-10 в 23:17 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Мне еще сразу вспомнилось это world-of-legends.su/keltika/uladskiu/id1685, и мозаика в голове сложилась удивительно приятно.

2014-01-10 в 23:32 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вау!!! Это же просто отличная ассоциация, спасибо! *медитирует на картинку в голове*

URL
2014-01-10 в 23:39 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Ага!

2014-01-11 в 16:35 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
: «Песни людей».

Какая гадость...

2014-01-11 в 18:31 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ilwen, не сходимся мы с Вами в этом месте из блаженного Августина, не сходимся.

Я действительно считаю, что существа, не покалеченные ненавистью к ближнему, спокойно относятся к физиологическим особенностям других существ. И для них эти особенности могут стать разве что предметом литературного или научного осмысления, а во всём остальном будут неинтересны. То есть да, слэш в отношении эльфов -- несомненное АУ, хотя и ничем, по сути, не отличающееся от любого АУ. Но если бы они столкнулись с темой у людей, она вызвала бы у них любопытство, а не отвращение и не жалость.

Или тут подумала: неужто, учитывая наш последний разговор, для Вас подобного рода in-universe тексты сродни надругательству над болезнью? Что-то сродни "эти люди смертельно больны, а вы тут смеётесь?"

Кстати, на этом тексте Вам, возможно, яснее видно, за что обычно критикуют Ваши. Вот это называется "авторская позиция дана в лоб", и читать это бывает неприятно.

URL
2014-01-11 в 18:55 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Werekat, КАКАЯ ГАДОСТЬ.

Впрочем, что еще можно ожидать от любительницы геев и лесб...

2014-01-11 в 19:02 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ilwen, я прочитала Вас с первого раза и без капслока -- повторяться не обязательно, честное слово. :)

URL
   

Девять дней на север

главная