Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:49 

Набросками

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
То, насколько много учился Ван Гог, лично мне стало ясно только в его музее. Там есть кусок экспозиции, который регулярно меняется — бумага хрупкая, нельзя выставлять надолго. Наброски, скетчи, идеально выполненные академические работы (какой там гипс! Мягкая, аккуратно проложенная цветотень, идеальная анатомия! Я просто обзавидовалась). Ну и рядом рассказ: у кого учился, сколько, зачем.

И всё становится резко ясно.

***

Чем больше учу историю религий, тем больше проявляется одна странная вещь. В раннеподростковом возрасте я прожила три года в Америке, выучила язык и получила лишнюю культуру в фоновый опыт. И с тех пор у меня их было две, украинская и американская, и я долго мерила всё этими стандартами, постоянно помня о том, что вот! Бывает не только как в одном случае, но есть ещё и совсем другой вариант! Два эталона, так сказать; что украинская, что американская культуры для меня были моей обыденностью, моим "нормально".

И только сейчас становится понятно, насколько же необычная на самом деле американская культура. Европейская и украинская во многом ближе, а Америка — несмотря на распространённость того же языка — совершенно другая в своей замкнутости на другом континенте, со своим определяющим львиную долю паттернов культурным протестантизмом, со своими безграничными просторами и в то же время маленькими, замкнутыми городками. Для нашего континента, где рядом — всегда соседи, где город, даже райцентр, — это большой и концентрированный кусок жизни, где, в конце концов, совсем другая религиозная картина — Америка очень необычная и даже странная.

В общем, я довольно криво изъясняюсь, но, может, передала это ощущение того, как постепенно понимаешь: какое необычное для всех окружающих то, что для тебя с детства знакомо.

***

А ещё был недавно рабочий день на три города. По одной линии электричек, но тем не менее — утро в одном городе, середина дня — в другом, конец — в третьем. И обратно в первый, спать. Своеобразное ощущение!

@музыка: Inon Zur — Evening and Night

@настроение: Длинный день предстоит.

@темы: песчинки на пляже

URL
Комментарии
2015-11-24 в 02:28 

Kalifriki
А мне изучение истории религии привило в чем-то похожее ощущение. Если я верно поняла твою мысль. Как-то, от изучения всего этого многообразия, постепенно размываются рамки восприятия "нормального" и "ненормального". И потом вдруг понимаешь, что тебя совершенно не удивляют вещи, которые окружающих людей приводят в восторг или в недоумение. Или какие-то из особенностей и обычаев другой культуры постепенно становятся частью повседневности и совершенно гармонично вписываются в мировосприятие и поведение, от чего окружающие тоже приходят в недоумение. Но это бывает разве что от чрезмерного "погружение в тему" или "вживания в роль". В общем, мне так показалось, что эти ощущения где-то близки с теми, о чем ты говоришь тут)) Хотя я тоже изъясняюсь весьма криво. И про необычность американской культуры тоже интересно. Хочется больше об этом услышать, при случае)

2015-11-24 в 11:26 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Kalifriki, да, это тоже есть. :) А про Америку — может, когда-нибудь смогу сформулировать более внятно; пока это просто вот такое неодооформившееся ощущение.

URL
2016-10-28 в 15:13 

Про города. Такое особое ощущение можно еще уловить при подвижном отпуске. Не обычном приехал-уехал в город назначения, а со сменой мест, когда пожил в одном городе, приноровился к его ритму и почувствовал жизнь, затем поехал на пару дней с ночевкой в следующий, свыкся немного, затем или в третий, или назад, так чтобы получилось такое путешественческое кольцо или матрешка.

URL
2016-10-28 в 19:22 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Гость, да, факт. Причём мне на такое мало дня или двух — мне примерно три-четыре на город надо. Меньше получается "галопом", толку мало.

URL
   

Девять дней на север

главная