Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:53 

Про музыку.

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Сегодня на парах говорили о Сведенборге, но в какой-то момент ушли в совершенно чудесный оффтоп. Преподаватель наш когда-то занимался классической гитарой и хорошо знает историю музыки, но для меня это тёмный лес, поэтому за что купила, за то и продаю. За качество пересказа тоже прошу прощения, конкретных ссылок под рукой нет, если понадобится, то надо будет копать.

А суть была в том, что золотой век классической музыки и появление симфонии совпали с двумя интересными процессами: во-первых, с исчезновением восприятия музыки как ещё одного проявления математики, а также как проявления статической вселенской гармонии; во-вторых, в это же время оформляются великие нарративы о прогрессе и историческом развитии, о диалектическом противоборстве и т.д.

Симфония, с её первой темой, второй темой, их противоборством и итоговым синтезом, появляется в момент, когда идея музыки как чего-то статичного (странно об этом думать, да? Для нас музыка всё же искусство, протяжённое во времени), как своеобразного слепка, сделанного с части вселенной, пропадает. А взамен приходит мысль о том, что сама история — не драма с предопределённым концом, который вот-вот случится, а процесс, ведущий к постоянным улучшениям; мысль о том, что сегодня — совсем не так, как было вчера, и что, возможно, жизнь людей действительно может меняться, и может делать это значительно.

И как же интересно при этом, что Эрик Сати, своего рода "отец" музыки салонной, музыки как элемента пространства, даже дизайна интерьера — той музыки, которая потом станет частью жанров ambient и lounge, той самой "музыки-фончика" — появляется примерно во время краха Великих Нарративов.

"Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни — а всё же глянешь вслед: красиво, чёрт возьми!"

Под катом — Eric Satie, Gnosienne 1, 2, 3

@музыка: Eric Satie — Gnosienne 1

@настроение: Красота же. :)

@темы: наблюдения

URL
Комментарии
2015-11-10 в 21:13 

Соль Диез
Продаю груши дьяволу
очень интересно))

2015-11-10 в 21:28 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Сколько ты всего знаешь, дорогой мой. Хожу тут и горжусь тобой.:)
Цытата дико понравилась.
Музычку дома заценю...

2015-11-10 в 21:31 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Соль Диез, :)

Рыбе-Лис, это как раз не моё знание, друг мой, я тут ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. И вообще надо писать таймлайны, но мне всё лень.
Цитата из Щербакова. :) А Сати я очень люблю; я его вытащила из переводимой книги, и он прекрасен.

URL
2016-01-12 в 00:06 

Kalifriki
Очень любопытная информация. Мне как-то всегда думалось, что в нашем гуманитарном образовании не хватает истории музыки. Если ее учитывать, картинка получится гораздо более объемной .)

Особенно мне понравилась идея о связи развития музыки, математики и истории. Сразу вспоминается Игра в бисер - это ведь кратное изложение одной из основных идей книги. И еще любопытно, что такая идея бытовала, оказывается, и в Европе, не только в древнекитайских философских трактатах.

Цитата прекрасна ^^ И спасибо за Сати! Не слышала о нем раньше, а временами люблю послушать такую музыку.

2016-01-12 в 09:05 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Kalifriki, всегда пожалуйста! А цитата из нежно любимого мной Щербакова, песня "На зимней авеню".

Да, так оно и есть, но, ИМХО, касается всей истории искусств. Но её хоть как-то преподают, а историю музыки — в консерваторию, или сами, всё сами. Что касается самой идеи, о! Помимо великих нарративов в Европе масса побочных, забытых веток собственно, всего того чем я, по сути, и занимаюсь.

URL
2016-01-18 в 00:10 

Kalifriki
Werekat, я уже взяла себе на заметку этого исполнителя :) Он поражает точностью некоторых формулировок, но (как для меня), по-началу звучит немного непривычно. Первая из его песен, мне попавшаяся - "То, что я хотел бы высказать" (кажется, так называется).

Конечно, касается всей истории искусств, но её, действительно, хоть как-то, преподают. А вот про историю музыки - ни слова. Так же, как и про алхимию при изучении культуры/философии средних веков, у нас упоминают не часто. Но даже просто, для себя, приятно обнаруживать "новые цвета в старом узоре" :) Хорошая ниша для исследования.

2016-01-18 в 00:17 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Kalifriki, Щербаков вообще большой поэт. :) А "То, что хотел бы я высказать" — о-о-о. У меня с этой песней минимум три ассоциации. У нас были преподаватели, которые примерно в таком стиле читали лекции. Ну и, конечно, это сплошная самоирония про процесс работы учёного-гуманитария.

А с алхимией всё просто, увы. :( На русском всё ещё очень мало работ, а не узкие специалисты знают только Рабиновича (хотя пора уже знать Родиченкова и ещё нескольких человек). Но пока у нас разойдутся круги по воде...

URL
   

Девять дней на север

главная