Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:06 

О женском вопросе и спиритизме.

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Внезапно, у Менделеева.

"Говорят, что в Америке спиритическое учение пошло в ход благодаря некоторой комбинации с женским вопросом. В пятидесятых годах там этот вопрос времени был уже в значительном развитии. Медиумами же оказались по преимуществу женщины. Этим обстоятельством воспользовались. Образовались кружки, у которых основной идеей было доброе стремление к перемене тягостной во многих отношениях современной обстановки и к достижению лучшей при помощи спиритизма. Рассуждали так: женщина менее сильна, чем мужчина, оттого женщины зарабатывают меньше мужчин, которые, кроме того, изобрели себе в помощь множество механических деятелей, пользование которыми также требует не только силы, но и навыка, учения. Истинное равенство наступит только тогда, когда женщина будет в состоянии доставлять одинаковое с мужчиной количество работы, и вот в спиритизме нашлось легкое для того средство. Если духи в состоянии производить звуки, значит, они производят механическое движение, работу; оказалось затем, что они способны вращать столы; так отчего же им не вращать машины? Спиритизмом стали интересоваться для того, чтобы получить даровые двигатели. Надеялись, что женский организм доставит этим путем со временем, когда, изучив дело, овладеет силами духов, значительное количество даровой работы, которой можно воспользоваться для практических целей. Не знаю, насколько справедлив этот рассказ, но он дышит американской практичностью*."

Ну, про сочетание с женским вопросом — истинная правда! А вот про механику мне не попадалось пока.

@музыка: Yasuharu Takanashi — Dragon Slayer

@настроение: Лупайте сю скалу...

@темы: магия, наука, спиритизм

URL
Комментарии
2016-08-30 в 23:24 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Связь с женским движением очень сильная; интересно, что есть и связь с социализмом. Классический пример - Анни Безант, которая была и теософка, и социалистка, и суфражистка, и спиритизмом тоже, кажется, интересовалась.

2016-08-31 в 01:17 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Константин Редигер, сильной — не то слово! И, действительно, у классических оккультистов тоже была. Струбе только что написал феерическую совершенно, по отзывам коллег, диссертацию о Элифасе Леви и социализме. Жду-не дождусь открытого выхода.

URL
   

Девять дней на север

главная