11:49 

Один мой коллега...

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...специалист по афрокарибскому и бразильскому спиритизму, вытащил меня посмотреть религиозные магазинчики по его специальности. И, скажу я вам, это было потрясающе интересно.

- видели мы два магазина. Один — индийский "религиозный супермаркет", второй — афро-индийский магазин красоты. По большей части, состоит из материалов для париков и феерических причёсок. Первый состоял полностью из товаров религиозного предназначения, во втором была отдельная секция под религию.
- везде продавалось много благовоний, включая освежители воздуха с "настоящим денежным благословением и священным маслом" (как сказал мой коллега "современные технологии и магия — парафия не только хаос-магов").
- товары по спиритизму были и там, и там. В индийском магазине были ещё буддистские товары, т.е. индуизм-буддизм-спиритизм, ислама и другого христианства (кроме типа католических благовоний) не было.
- везде были плохо отпечатанные книжки, живо напомнившие мне оккультные развалы поздних 90-х - ранних 2000-х. Попадались в частности: перепев каких-то европейских гримуаров (а конкретно что-то из Альберта Великого), небольшая брошюрка по Ифа, куча книжек по кардекианству и спиритизму, ну и в индийском магазине море всякого на санскрите, включая очевидную Махабхарату.
- коммерческие наборы кукол вуду.
- гадательные системы — не карты таро, а какие-то отдельные, просто картомантия. Один оракул был посвящён конкретно Santissima Muerte, с кучей разных понятий, плюс "да-нет-мужчина-женщина".
- бессчётное количество магических духов и прочих умывалок, включая "anti-jinx".
- дикое количество спиритических свечек, больших, в стеклянных банках. Надписи на свечках заслуживают отдельного исследования, пожалуй, поскольку они многое могут рассказать.
- "Пошли мне хорошую стабильную работу — сантехником, строителем, учителем, и т.д".
- "Уходи, зло — со счастливой подковой на донышке банки!"
- Индуистские свечки, явно сделанные теми же производителями, что и спиритические, уже таким примером.
- Свечка имени Аллена Кардека, что в контексте кардекианства, по словам коллеги, почти оскорбительно — Кардек много напирал на то, что истинно просвещенной душе не нужны материальные средства для материализации.
- В афро-индийском магазинчике оказался юноша, который был не прочь потрепаться за религию. Верующий преимущественно в Большой Взрыв индиец, который тем не менее участвовал в ряде религиозных обрядов, но больше как способ провести время с семьёй и друзьями. Так, он носил браслет-амулет, а также рассказал, что честно пережил первую неделю Рамадана за компанию с друзьями-мусульманами. Говорит, что чуть не помер, тяжело было.

@музыка: Mass Effect 1 OST — The Normandy

@настроение: Рабочее.

@темы: магия, песчинки на пляже

URL
   

Девять дней на север

главная