14:44 

Выскочило нафиг из головы...

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...где у меня в первоисточниках было описание одного прибора. В итоге я ухитрилась решить, что описания у меня нет, и пол-утра сидела и гадала: каким образом (и главное — зачем?!) люди меряли силу звука гальванометром. В голове строились какие-то хитрые схемы перевода звука в электрический ток, более сведущие товарищи подсказывали угольные микрофоны, на JStor находились схемы ранних трансформаторов, всякое такое.

Ларчик открывался просто, и открылся, когда я всё-таки полезла ещё раз прочесать источники и нашла описание прибора. К мембране прибора был приклеен элемент электрической цепи. Цепь подключена к гальванометру. Если мембрана колышется достаточно, чтобы отошёл контакт, стрелка гальванометра падает. "Достаточно" задаётся рычажком, придерживающим мембрану, и установленным на определённый порог звука. Им не точность была нужна, а "да-нет".

Мораль: читай источники внимательней! Чтобы не задаваться хотя бы вопросами, ответ на которые там есть!

Ну а дальше была типичная история: "Ваш прибор не работает!" "Это не наш прибор не работает, это вы его криво собрали!" Как было на самом деле — утеряно в веках, но мне тут подсказывают, что где-то 19/20 ошибок работы с приборами — таки человеческий фактор. То есть "не так собрали" всё-таки вероятнее.

@музыка: FFXIV OST — Alexander Prime Theme

@настроение: Мозгоглюки!

@темы: наука, спиритуализм

URL
   

Девять дней на север

главная