Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

О Св. Киприане и магических манускриптах.

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Минутка непроплаченной рекламы. Те, кто следят за западным магическим сообществом, в курсе, что в последние несколько лет там возникла серьёзная мода на Св. Киприана, святого-защитника от злых чар. Один из людей, так или иначе создавших этот тренд, -- Жузе Лейтан, который несколько лет назад перевёл с португальского на английский книгу св. Киприана, снабдив её достаточно подробным комментарием. Мы с ним познакомились в амстердамской магистратуре, куда он пошёл получать нормальное гуманитарное образование (по первому - кандидат физических наук), чтобы работать по теме уже не как любитель, а как историк. И этот материал он знает сейчас лучше, чем кто-либо ещё в мире.

В рамках своей новой кандидатской Жузе собирается облазить все доступные в Португалии архивы и вытащить из них всё по св. Киприану и соответствующим магическим практикам, что найдёт (а материал там богатый, предварительная разведка уже проведена). А ещё сканировать манускрипты. Кто хоть раз пытался оцифровывать манускрипты в западных архивах, тот в курсе, сколько это стоит. Кандидатской зарплаты (в Португалии с этим не настолько плохо, как у нас, но близко) на полный объём работы хватит вряд ли.

В общем, человек устраивает краундфандинг формата "вы мне деньги, я вам доступ к оцифрованным копиям". Если кому интересен доступ к манускриптам, что называется, из первых рук (а также возможность побеседовать с человеком, который очень хорошо разбирается в теме) - посмотрите.

(А остальным коллегам-историкам - на заметку, если краудфандинг взлетит, то работающим с архивами можно будет взять модель на вооружение).

@музыка: Barns Courtney - Glitter and Gold

@настроение: Держу кулаки!

@темы: чужие тексты, св. Киприан, наука, манускрипты, магия

URL
   

Девять дней на север

главная