Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:24 

"Эзотерика и девиации - это почти гуманизм и огнеметы" - ЭССВЕ-2017, заметки на бегу

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Тема конференции-2017 была "Эзотеризм и девиантность". Нувыпонели, товарищи, СКОЛЬКО лулзов и анекдотов было нами услышано.
Это так, то, что я успела позаписывать, в обратном хронологическом порядке.

"Дорогие мои девиантные коллеги и слушатели...."

"Лютер жил одновременно с Рейхлином, Агриппой и прочими из той когорты - а отлучили от церкви только его!"

Коллега рассказывает про Satanic Temple (те самые ребята, которые давали на камеру интервью на тему "О, мы так рады, что в школах теперь можно проповедовать Нашего Тёмного Владыку" и отливали статую Бафомета) и про то, что приход Трампа к власти вырастил им членство просто в разы ("Трамп - лучшее, что могло случиться с Satanic Temple!"; картиночка с развилкой - "Сатана" налево, Трамп направо, и такая ОЧЕРЕДЬ, идущая налево). Американка, модерирующая сессию, после доклада: "Дорогие коллеги, предлагаю нам всем вступить в их ряды!"

Вообще американцы поминали Трампа через слово - с учётом того, что он порезал им бюджеты к чертям, матерным.

Клэр Фэнгер, рассказывая о некромантах: "По легенде, Фауст в Эрфурте напугал студентов до полусмерти, вызвав тени мёртвых. Мне в Райсе ни разу не позволяли вызывать мёртвых - надеюсь, в Эрфурте с этим до сих пор получше!"

Один докладчик не смог приехать и записал доклад на аудио. Начало доклада: "Hello everyone, I hope Erfurt is treating me well..."

Узнала про эффект Манделы - и поняла, что кто-то обсмотрелся Steins;Gate, потому что нарратив один в один, вплоть до CERN bad guys. А ведь когда я смотрела, то ещё думала: "ну блин, ну КЕРН, ну таких conspiracy theories даже в реале не бывает!" Но нет, конечно же бывают!

"...в ходе ритуала он положил член на могилу и больше его в тот штат не пускали".
Реплика из аудитории: "Это закон такой в том штате?"
Докладчик: "Да в Штатах всякое бывает в плане законотворчества..."

(разговариваю с античником) "...а знаете, что читают современные маги из научных работ по античности?"
"Что?"
"Доддса!"
"Боже, ЗАЧЕМ. Это же было 5-6 поколений назад! Ну ладно, 2 поколения!"

Тоже из античников: "пора уже запомнить: в античном контексте - боги не личности!"

Штрубе, рассказывая о ранней истории социализма, выдаёт длинную цитату о том, как социализм и коммунизм - истинное христианство, унаследовавшее учение древних гностиков, катаров, теософов, иллюминатов и прочих магов: "Честное слово, я это не выдумал! Их так описывали все: и свои, и враги, и нейтралы!"

Оттуда же: "Я к тому, что вот вам описание течения, и в любом другом случае мы бы немедленно записали его в эзотерические! Но упс - это социализм!"

Познакомилась с толпой шведов. Половина из них оказались ролевиками. Почему-то ториками. Ториками. Более того, мы пару раз играли в классическую ролевую игру "а какого Клана наш общий знакомый".

Бернд-Отто открыл мне тайну того, почему именно моя Magia Vera настолько читабельная: её заказали профессиональному перепеисчику. Именно поэтому она такая аккуратная!

Из интересного: оказывается классическая история из этнографии о том, что перевод книг на народные языки в Германии начался примерно в позднем 18-м веке появилась потому, что ранние этнографы следили за печатными книгами. А в манускриптах этот процесс начался лет так на сто раньше.

Да, кстати: Лейпциг отцифровал что-то в районе 140 магических манускриптов, кому надо - ходите смотреть. Там в числе прочего есть рецепт семимильных сапогов и предложение накормить демона пиццей за плащ-невидимку. Коллекция в своё время продавалась за 4000 талеров - т.е. стоимость 2-3 домов в центре или 260 000-320 000 литров пива.

Современные шведские язычники-реконструкторы гордо пользуются утарком вместо футарка, и пафосно поругиваются на профанов-иностранцев (дословно: "у этих американцев футарк, чёрная магия и расизм!"). Интересно, а на наших территориях кто-то этим вариантом ряда пользуется?

Какие-то экзальтированные телевизионщики, уговаривая нас сняться в документалке: "Вы понимаете! Мы - не академики! Мы - мистики! Анархисты! Продаём тысячу фильмов по девять евро!"

Коллега-поляк, оказывается, переводил мою любимую S.S.B.O.T.M.E. в мохнатом 1979 (!!!) году. На мой вопрос, откуда он её вообще взял, он ответил: заказал. Через границу. По каталогу. Бартером. На янтарь.

Коллега, рассказывая о Латвии: "У нас был случай, когда эзотерики построили парк на деньги евросоюза. Поднялся дикий хай на предмет "куда уходят/на что дают деньги"... Документы прочли, тендер был составлен грамотно, повода не дать денег просто не было." Народ, громким шёпотом: "грантоеды!"

Оказывается, был математик из круга Колморогова, Налимов, который тоже отжигал только в путь, надо будет покопаться. Из подвигов: устроить голодовку на Колыме в качестве протеста по поводу плохого обращения с заключёнными - и добиться успеха. Он и до Эсалена добрался, и с Грофом переписывался, и вообще там было много удивительного. И, похоже, именно ему мы обязаны мемом про глубинную медитацию.

"Уважаемые слушатели, простите, но гендерный баланс в секции соблюсти не удалось. Наш единственный мужчина-докладчик в декрете".

Оказывается, один древний процесс очистки золотой руды запросто можно попутать с созданием золота из серебра. Берётся глиняный сосуд, в который гладут неочищенную руду, серебро + ещё какой-то реагент. После реакции всё. что не золото, впитывается в стенки. То есть положил ты кучу фигни в сосуд, а потом смотришь - и там осталось чистое золото.

Ну и, конечно, разговоры о геоцентрической системе с описаниями в духе "величайшая победа науки своего времени" - что, безусловно, совершеннейшая правда!

Эгиль Аспрем, который тоже много водил до момента пока не начал переезжать по всему миру, меланхолично: "Надо играть по нашей жизни, авось поможет...." *включая типичный мастерский голос. "Ты подходишь к компьютеру и видишь девственно белую страницу на экране. Твои действия?"

@музыка: Secret of Kells OST - Epicy

@настроение: Нарочно не придумаешь!

@темы: магия, нарочно не придумаешь, наука, путевые заметки

URL
Комментарии
2017-06-04 в 15:07 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Класс какой
Веселые у вас там люди))

2017-06-04 в 16:27 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Рыбе-Лис, да, вот других таких укуренных конференций как в ЭССВЕ и АИЭМ просто нет. XD

URL
2017-06-04 в 18:38 

Соль Диез
Продаю груши дьяволу
"Надо играть по нашей жизни, авось поможет...." *включая типичный мастерский голос. "Ты подходишь к компьютеру и видишь девственно белую страницу на экране. Твои действия?"

отлично)))) и все остальное — тоже :lol:

2017-06-04 в 18:40 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Соль Диез, спасибо! XD

URL
2017-06-07 в 13:29 

Fangchoin
Persephone & Acheron [Фашисты. поможем разобраться с вашим внутренним миром.]
я с рунами работаю рееедко, зато тоже по утарку :3

2017-06-07 в 18:18 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Fangchoin, о! А можешь рассказать, почему именно этот ряд?

URL
   

Девять дней на север

главная