13:51 

Шведские заметки, россыпью

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Ну что, я и правда немного освоилась и могу рассказать о том, как я живу. Варнинг: дальше - сильно несистематизированные впечатления, жанр путевых заметок на бегу. Про работу, наверное, я расскажу отдельно при этом.

Живу я в небольшом пригороде Стокгольма - в планах их соединить, но пока что у нас своя городская управа. Впрочем, она не занимается вообще никакой административкой, этим занимаются общегосударственные инстанции. Инстанции сами по себе довольно специфичны: Швеция решает проблемы всех, до кого дотягивается, но по принципу "не умер? Отлично, живи дальше". Бюрократия

Кстати, о схожести с пост-советскими территориями: чего стоит одна история про корабль "Ваза"! Отдельно про шведский Титаник

Когда я узнала эту историю, я подумала, что это, вероятно, окажется распространённым сюжетом. И именно она стала на меня выходом на пробелы в моём образовании. Они, конечно, всегда становятся видны, когда переезжаешь, но тут как-то вообще: по поводу шведского "века империй" я помнила только битву под Полтавой. Шведы, империя, социализм и власть

Про коллектив на работе я всё-таки напишу отдельно (через следующие два месяца, видимо - ну или раньше, смотря как будет с загрузкой), а пока просто короткая заметка. О шведах собственно

В общем, адаптация к социальной системе для меня непростая, но любопытная. Ну и её тяжесть довольно неплохо компенсируется другими моментами. О любви к природе

Кстати, о левацком университете. Есть такая телега: мол, все, кто топит за смешанные районы, никогда не хотел бы в них жить. История про университет Сёдертёрн - смешная история про совсем обратное.Хотели бы вы жить в иммигрантском районе?

Кстати, о еде. Как-то во впечатлениях иностранцев мне чаще попадалось, что шведы не умеют готовить. А с моей точки зрения - умеют. Шведы, еда и алкоголь

Короче, хватит, а то в пост не влезет. В планах, чтобы не забыть: Швеция и ультраправые, работа и собственно коллеги, шведы и разговоры о шведских проблемах (спойлер: зрада, зрада усюди!).

@музыка: FFXIV OST - Resolve

@настроение: Суббота! Моральное разложение!

@темы: песчинки на пляже

URL
Комментарии
2017-10-14 в 14:11 

Рыбе-Лис
Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Безумно интересно. Спасибо тебе. И скажу, что я уже бешенно хочу на вме это посмотреть живьем. Через года полтора, когда обживешься - точно до тебя доеду))

2017-10-14 в 14:16 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Рыбе-Лис, доезжай, можно и раньше - а то пока неизвестно, когда я точно буду в поле.

URL
2017-10-14 в 14:40 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Боже, боже, как это всё прекрасно, и как бы я туда хотел!!!!
С бюрократией не очень, но остальное же просто фантастика!
Я читал когда-то статью про шведский социализм. Любопытный гибрид, странная штука, и наверное, этой гибридностью объясняется то, что он таки существует. )

По твоим отзывам, этот их коллективизм выглядит очень милым. ))

Помимо права на собирательство, есть ещё такое понятие как right of way: у тебя есть право ходить, где хочешь, и стоять лагерем ночь на любой собственности вообще без вопросов. Потом два дня такая "серая" зона, а после трёх ночей хозяин имеет полное право поинтересоваться, что ты вообще тут забыл.
Ыыыы, вот это да! А я уж думал, большая часть цивилизованного мира погрязла в бешено озабоченном соблюдении границ территорий, ходить только по дорожкам, лес огорожен и расчерчен, и вообще. А тут такое! вау!

Самый поразительный для меня пример: деление мусора на три части я видела и к нему уже даже привыкла. А вот на восемь (!) частей - ещё нет.
Рай для людей с ОКР. )))))

Короче, бухать - неудобно и дорого, но шведов это не останавливает.
:lol: :lol: :lol:

Ты очень увлекательно пишешь, спасибо!

А на каком языке вы там все общаетесь?

2017-10-14 в 15:29 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Clair Argentis, спасибо!

О-о-о, язык. Отдельная тема. Иллюстративный был момент:
"Так это из-за тебя мы все разговариваем по-английски? Это большая власть, знаешь ли".
"Не настолько большая, чтобы вы все говорили по-украински, например".

Со мной на английский переходят. Иногда. Обычно народ трепется по шведски (а я их в этом поддерживаю - без языка здесь непонятно ни-че-го, так что его мне надо набрать максимально быстро - а на официальные курсы я попасть не могу, см. отсутствие налогового номера). Семинары - теоретически на языке обсуждаемого материала, так что пару раз я попадала в ситуацию, когда у меня вместо пары по религиоведению оказывалась пара по шведскому. Но, собственно, это хорошая среда для того, чтобы язык учить.

Впрочем, в Центре стран Балтики и восточной Европы, где я провожу большую часть времени, полный интернационал.

URL
2017-10-14 в 20:26 

red.rat
животный грызун маус
Ты маякни где и когда тебя можно будет достать. Потому что я все еще тебя хочу, и совместную работу хочу, и, наверное, что-то от твоих родных тоже хочу.))

2017-10-14 в 20:29 

.Ис
"Вам, наверное, интересно, что такое место, как я, делает в такой девушке, как здесь?"
ужасно интересный пост, спасибо!

2017-10-14 в 20:31 

Соль Диез
Продаю груши дьяволу
Очень интересно :)) Буду ждать второго поста.

2017-10-14 в 20:35 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
red.rat, ты в понедельник свободен?

.Ис, уруру. :)

Соль Диез, далі буде! ;-)

URL
2017-10-14 в 23:03 

Kaisla
Когда-то я была Cara2003
Слушай, очень интересно читать. Мы были в Швеции, но 3 дня всего и туристами... в общем, это, конечно, совсем не то. Спасибо огромное, что делишься! Буду ждать продолжения.

2017-10-15 в 06:24 

red.rat
животный грызун маус
Часов после 17 у меня только самостоятельная учёба.

2017-10-15 в 10:48 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Kaisla, уруру! Рада, что нравится!

red.rat, я тогда тебе напишу. :)

URL
2017-10-16 в 07:33 

red.rat
животный грызун маус
Договорились.))

2017-10-16 в 21:57 

Мрринка
Интересно, автор, пиши ещё! :)
Про бюрократию и "зраду" - ожидаемо, про нищих - почему-то нет, мне чото скандинавские страны казались каким-то образцом благополучия на стране в вакууме, где цены, конечно, высокие, но умереть с голоду и не знать, куда приткнуться в дождь, заботливое государство никому не даст :\

2017-10-17 в 15:29 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Мрринка, я ещё не сталкивалась с местной первой помощью - говорят разное: от "соберут, но всё, что выше - ждите", до "ахаха, все ушли в отпуск, ждите операции по раку два месяца". Ну и местные социальные системы непросто обходить даже мне, а я довольно образованный человек, хотя и вне родного контекста.

URL
2017-11-01 в 18:01 

Морлок Ашер
Заходите, заходите дорогой гость. И пусть вас не смущают эти назойливые крики...
Пиши больше. И готовься к гостям, мвахаха.

2017-11-07 в 00:05 

Too-ticki [DELETED user]
Простите за оффтоп, а где вы живете в интернетах еще, кроме дайри? Не хочется потерять вас, если дайри куда-нибудь денутся.

2017-11-20 в 11:02 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Морлок Ашер, приезжай!

Too-ticki, я на данный момент нигде. Технически у меня есть dreamwidth, но на практике я им не пользуюсь. В ФБ есть, но это по большей части связь с коллегами. Если вдруг переезжать - то я обязательно напишу. :) Хотя вообще - если видите ник Werekat, то это фактически стопроцентно я. У меня он с 95-го года, кажется, уже больше двадцати лет.

URL
2017-11-24 в 12:39 

Пустельга
Падают листья
Наконец-то выкроила минутку почитать! :) А то сначала гости, потом на работе завал - вот и не заметила, как больше месяца прошло :gigi:
Очень интересно!
У меня хватает шведских коллег (в основном, из Мальмо), но сама я в Швеции была аж один раз и успела полюбоваться только немного на Стокгольм и чуть больше - на невероятно прекрасную природу Ямтландта и олешек )) При чем в Стокгольм мы угодили на выходных и впечатление получили соответствующее, например, поздним вечером в метро нам ни единого трезвого человека, помнится, не встретилось :laugh:
Ладно, на самом деле, технически я уже два раза была в Швеции: ещё один раз по ошибке приехала из Каструпа (датский аэропорт) в тот самый Мальмо и металась по вокзалу в попытке поменять деньги, чтобы уехать обратно :facepalm:
С удовольствием выбралась бы как-нибудь в Швецию снова, только желательно в теплое время года, а пока с не меньшим удовольствием прочитала впечатления обо всём понемногу (то есть, как раз как я люблю) :)
И про коллег твоих тоже очень интересно! Спасибо, что находишь время хоть немного рассказать ;)

     

Девять дней на север

главная