И вот мы наконец пришли к личностям эльфийских богов, а также к мифам о них и о проявлении их качеств в самих эльфах. Боги и мифы у меня скомпилированы из кучи ДнДшных источников и отредактированы - не удивляйтесь, если в официальных книгах не так.
Здесь, в первой части, будет история первой среди эльфов божественной семьи, т.е. - первостепенные боги эльфийского пантеона. Во второй части расскажу про остальных.
Моя модификация отличается тем, что Лолт и Селханин, как и Кореллон и Груумш, Старшие Боги (Greater Gods), а не Intermediate. Вандрия, как богиня второго поколения, уже Intermediate Goddess - более узкоспециализированное божество средней силы.
Первейший среди эльфийских богов - Прародитель,
Кореллон Ларетиан. Внешне это совершенно андрогинного вида эльф, и хотя говорят, что у него есть и женская сторона, но в настоящий момент времени Кореллон чаще воплощается в мужской ипостаси. Кореллон есть воплощение самых ключевых черт характера эльфов, основы основ. Сам он хаотичен и добр, свободолюбив до полного безобразия, и за свою свободу легко прольёт любое количество крови. Свою заботу же никому не навязывает, никогда. Магия для Кореллона - часть его собственной сути, способность изменять мир для него так же естественна, как для нас дыхание, и он покровительствует также ремёслам и любым проявлениям любознательности. Кореллон любит состязания, охоту, шутливое выяснение "а если слон на кита залезет, кто кого сборет?" Дух дружественного соревнования - один из его любимых. Неутомимый странник, он любит принимать вид простого эльфа и просто бродить по дорогам миров. Кореллон - бог эльфийской жизни во всех её проявлениях.
Всё это, в меньшей степени, есть и в эльфах - в ком-то больше, в ком-то меньше, но редок тот эльф, который не ценит своей и чужой свободы, бездеятелен, лишён духа соперничества и не любит (хотя бы по молодости) путешествовать. Звучит это всё замечательно, но на практике - эльфы крайне любопытны и при этом могут, узнав личную тайну, сказать "ну, своё любопытство я удовлетворил, разбирайся дальше сам." Личные границы у них проходят не там, где у людей - меньше табу на информацию, больше табу на вмешательство без просьбы. Но если уж захотелось вмешаться, то эльф может быть крайне бесцеремонным, и тупо не заметить, что он посягнул на чью-то там личную территорию, хотя свою они защищают крайне агрессивно. Эльфы легко заигрываются и увлекаются, и выпасть из поля зрения на лет 15, занявшись чем-то интересным - это легко. Большинство эльфов знают с десяток разных ремёсел на уровне "крепкий середняк", но истинного мастерства достигают, как правило, в одном (хотя и не такого, как, к примеру, достиг бы человек, имея в своём распоряжении такой же жизненный срок) - это тоже проявление Кореллоновой самодостаточности.
Бывают и такие, кто не воплощает в себе эти качества - тогда они, как правило, просто мало интересуют Прародителя. Так же и со всеми прочими качествами других богов: если кто-то не совсем попадает в их портфолио, они просто знают, мол, "есть такое существо".
Миф о сотворении эльфовКогда-то давным-давно, при сотворении мира, когда божества только явились из предначального хаоса, Кореллон ещё не был богом эльфов. Он был одним из проявлений вектора между добром и хаосом, воплощение сочетания этих двух принципов. Солнечноликий и прекрасный, быстрый как ветер и любопытный, как всякое новорожденное существо, тогда он просто творил на мирах, создавая сначала Арборею, а потом воссоздавая её меньшие проявления на мирах материальных. Тогда же с ним была и его тень - тёмноволосая и прекрасная, как темнейшая ночь, богиня Араушни. Араушни была двулика, темна и загадочна, столь же хаотична, как и Кореллон, но более нейтральна - более дикой стихией и одновременно принципом "в тихом омуте черти водятся". Хоть она и делала вид, что во всём с Кореллоном согласна, на деле же ценила силу и её воплощение, и надеялась исподволь, хитростью, подвести Кореллона к своему видению. Вдвоём они задумали расу, но не смогли прийти к единому её видению. И родились бы эльфы двойственными существами, такими же дикими и кровожадным, как и свободными, но случилось нечто, тому помешавшее.
Дело было в том, что с Кореллоном напрямую столкнулся бог культа силы, личности, и безграничного расширения собственных границ - бог, так же принадлежащий вектору хаоса, но, в отличие от Кореллона, был богом вектора зла. Говорим мы о прародителе орков, Груумше*. Груумш "зачищал" под себя пространства, уже облюбованные Кореллоном, и два бога неминуемо схлестнулись в схватке. Араушни была похищена Груумшем и заперта в тех бараках, которые он строил под уже свою, воинственную расу. Говорят, что похищение произошло не без её помощи - увидев, что Кореллон не желает воплощать её идеи, и сама не желая отдавать ему их общую основу под будущую расу, та решила уничтожить Кореллона руками Груумша, и самой занять его место, став единственной богиней новой расы.
Но Кореллона было не так просто вывести из равновесия. Именно тогда он и придумал лук, оружие, способное поражать на расстоянии. Он стрелял и стрелял по Груумшу издали, покуда кровь того не наполнила реки (вот она, эльфийская мстительность) и не размыла основу под его бараками. Те обрушились, и Араушни смогла сбежать. Разъярённый Груумш схватил булаву и кинулся через весь мир к Кореллону. Выдержав шквальный град стрел, будущий бог орков навязал Кореллону ближний бой.
Сражение длилось долго, и Груумш, несмотря на раны, начал побеждать, поскольку хотя сражались они одинаково яростно, Груумш больше силы уделил войне, а Кореллон - другим аспектам бытия. К тому же, Груумшу незримо помогала Араушни, не оставившая своего плана.
Но этот бой видела иная богиня, богиня ночи и луны Селханин. Селханин была, по меркам других божеств, тихой и внимательной, и обладала как даром чувствовать то, что чувствуют другие, так и облегчать страдание других, разделив его. Араушни не считала нужным скрываться от таких, как она, считая их слабыми и незначительными. Своими небесными очами - луной - она внимательно наблюдала за боем, и увидела как поддержку Араушни, так и истощённого Кореллона. И тогда она взяла себе часть боли от Кореллоновских ран. Из глаз Селханин брызнули слёзы боли, но раны Кореллона затянулись, и тот почувствовал прилив сил. Одним ударом Кореллон выбил Груумшу глаз, и добил бы, если бы бог войны и хаоса не отступил с поля боя. Но с тех пор все создания Груумша ненавидят эльфов, и сам Груумш уничтожил бы Кореллона при первой возможности. Не раз они сталкивались потом в бою, но окончательной победы не было ни у кого.
В тот же раз Груумш бежал, а Кореллон, Араушни и Селханин остались. И Селханин, утерев слёзы боли, указала на Араушни и сказала: "Как я помогала тебе, так и она помогала твоему сопернику. Я видела её своими небесными глазами, и через нашу связь ты сможешь увидеть её чары тоже." На Араушни упал лунный луч, и прозревший Кореллон сам смог увидеть её чары. Тогда он попросил помощи Селханин, и вдвоём они прокляли Араушни. От того проклятия Араушни приняла более известную свою форму - форму паучьей богини Лолт. Зашипев от боли и злости, та сказала "Хорошо же, Кореллон! Пусть так! Я стану противоположна тебе во всём, но сильнее тебя, и когда-нибудь убью тебя!" Но хоть злости ей было не занимать, и какую-то меру порядка новая форма ей придала, но всё же хаотичную природу свою она переделать не смогла. Так и живёт по сей день злая, ненавидящая Кореллона и Селханин, но от того не менее подверженная внутренним порывам Королева Пауков, вечно сплетая сети и сама же их разрушая.
Кореллона так впечатлила сила, которую придала ему Селханин, что он тут же взял свои заготовки для эльфов и сказал: "Ты показала мне, чего не хватает моим созданиям. Я дам им гибкость и любознательность ветра, но этого им будет мало. Понадобится им и огненная ярость, и умение сражаться - ведь я нажил им немало врагов сегодня. Я прошу дать им твою проницательность и умение поддерживать друг друга, чтобы могли они чувствовать радость и горе друг друга."
Ответила Селханин: "Тогда и мы будем связаны на всю вечность."
На то Кореллон согласился. Связали они души свои, и стали Кореллону доступны мудрость и эмпатия Селханин, Селханин же получила в дар его умение сражаться и любовь к свободе. Взяли они землю, на которую пролилась кровь Кореллона и слёзы Селханин, и создали эльфов. Была в них и свобода и смекалка Кореллона, его же любовь к соревнованиям и умение сражаться, но было в них и умение тонко чувствовать мир вокруг и других, и умение так сплетать души, чтобы поддерживать друг друга в самом тяжком горе. Селханин же взяла на себя и другую обязанность, которую не мог взять Кореллон - она стала богиней смерти и проводницей душ, ибо эльфы были смертны. Ещё одним даром её эльфам было знание о том, когда они умрут, и возможность завершить дела.
У Лолс же их общую заготовку с Кореллоном никто был не в силах отнять. Увидев, что Кореллон воплотил своих созданий, она создала и своих эльфов, такими, какими она хотела их видеть - жаждущими силы и власти, радующихся чужой боли как своему счастью, хитрыми и ловкими и не гнушающимися никакими средствами.
И когда две расы столкнулись с друг другом, то сперва дроу одерживали верх, ибо эльфы, хоть и умели сражаться, но не могли понять, как можно было быть намеренно жестокими, и, хоть были мудры, легко попадались на уловки и провокации дроу, когда те касались их близких - слишком велика была их боль.
Тогда Кореллон понял, что если так будет продолжаться дальше, то его творения погибнут. Тогда он на некоторое время удалился от мира, оставив эльфов на попечении Селханин. Для Селханин он тоже создал лук, и обучил её искусству сражаться на расстоянии. Сама же Селханин изобрела искусство скрываться в тенях, и никогда не выходить в открытый бой с превосходящим противником, ибо то - верная смерть, и не такая смерть, которую одобряла Селханин. Тогда и получила она прозвание "Лунный Лук", ибо кто из противников видел вдали блик на рукояти её оружия, тот уже не видел ничего больше. Так эльфы продержались до возвращения Кореллона.
Кореллон же вспомнил ещё тех эльфов, которых он задумывал с ещё-нейтральной Араушни, и отправился в путь к изначальному хаосу, чтобы найти там силу, что могла бы воплотить его замысел. Но хаос слишком ненадолго принимал желаемую им форму, и тогда он отправился в путь к границам царства порядка. Тяжел этот путь был для него, но Кореллон был ловок и смекалист, и сумел его пройти. Вернулся он уже с юной богиней, которую назвал "дочерью своей и, по сути, той, которую когда-то звали Араушни"**. Богиня, которую звали Вандрия, была среброволоса и вооружена клинками и луком, чешуйчатая броня защищала её, а лик был серьёзен и горестен. Как и Селханин, та была не лишена дара эмпатии - иначе Кореллон боялся, что она станет слишком жестокой - но её дар касался лишь тех, кто бывал ранен и гибнул в бою, как раз тех, кого бы предпочла не касаться Селханин, ибо эта боль была для даже для неё чрезмерной.
Вандрия же могла это выдержать и выдерживала. Будучи сама созданием Порядка и, как дочь Араушни, нейтральной по оси Добра и Зла, она подарила эльфам умение объединяться пред лицом общей беды, а также умение откладывать горе до лучших времен, за что и получила прозвище "Стальное Сердце." Кореллон был богом личной доблести - Вандрия же научила эльфов в час нужды становиться армией. Она и её последователи обучали всех эльфов, кто был способен держать оружие и сражаться, наладила системы связи и линии подачи провианта, научила ставить выживание всех превыше личной доблести. Именно она - то эльфийское милосердие, которое быстрая смерть. Так эльфы отбили атаку дроу, но и преследовать их не стали - слишком много сил потеряли. Вандрия, выдержав сражение, ушла в тень, и только её последователи обучали молодёжь, держали арсеналы, и готовились к худшим временам - чтобы, коль они придут, под эгидой своей богини, суметь поднять на ноги всех эльфов. В мирное время к жрецам Вандрии приходят те, кому нужно принять тяжелое решение, или же когда неясно, на чьей стороне правда. Её последователи часто становятся судьями.
Затем началась более-менее мирная жизнь, и, по мере необходимости, появились и другие боги эльфов. Но таково было становление Первой семьи эльфийских богов и эльфийской расы. Вкратце, как вначале было про Кореллона, про остальных.
Селханин, Вандрия, АраушниСелханин Лунный Лук - Старшая богиня ночи, эмпатии, луны и смерти. Она - то, что позволяет эльфам чувствовать друг друга, она и есть их эмпатическая связь между собой. Она позволяет вовремя прийти на помощь пострадавшим, и она же требует по возможности добывать из смерти родных и близких. Она же богиня ясного видения, тайного знания, помогает в их поиске. Она же защитница тех, кому остались крайние меры, покровительница партизанского и "бесчестного" (по меркам многих других рас) боя. Её волнует сохранение жизни и радости её народа, а также - их спокойная и естественная смерть. Выживание в глазах Селханин всегда честно, и в глазах большинства эльфов, находящихся в неравном бою, тоже. "Лучше пусть бой будет неравен в нашу пользу." Соревнование хорошо, покуда дружественно.
Вандрия Гильмадрит, Стальное Сердце - Средняя богиня войны, армий, защиты и справедливости, внимания и принятия решений. Она - то, что позволяет эльфам в тяжелые времена отложить свою чувствительность, и, скрепя сердце, сражаться. Она следит за союзами, как военными, так и мирными, она - Хранительница Клятв и вершительница судов. В мирное время она практически не активна - всё-таки работающая эмпатия позволяет решить многие повседневные проблемы. Но именно она даёт эльфам вообще хоть какое-то понимание долга и ощущение того, что если ты не вложишься за общину, то пред лицом общей беды вы будете беззащитны.
Араушни, она же Лолт - Старшая богиня дроу, предательства и хаоса, а также разрушения. Создательница дроу. Плетельщица паутин интриг, но поскольку больше, чем интриги, её радует разрушение, то зачастую рвёт свои же паутины простого кайфа ради. Про неё мне мало есть, что сказать: дроу меня никогда не интересовали. Но её эльфы не обладают эмпатической связью, присущей детям Селханин и Кореллона, и, как и она сама, одинаково любят как плести интриги, так и наскоро ориентироваться в океане полного хаоса. * Да-да-да, я тоже не люблю стереотип про злых орков, но из этой песни этих слов не выкинешь. Зато классная сюжетная линия может быть: изменение расы орков и изменение самого Груумша во второй стереотипный образ орков - "благородных дикарей".
**отсюда, в том числе, легенды об андрогинности Кореллона - по всей видимости, дочь он породил сам, воспользовавшись образом Араушни как одной из опор, а силами Порядка как материалом.