Нашла тут роскошную баечку, иллюстрирующую популярные в последнее время в дайри тезисы о сектантстве:
Проповедь обращённым (
оригинал).
Байка из Сиднея.
Дальше - мой перевод байки от первого лица (немного ругани, которую я привычно перевожу руганью):(День церковного праздника. Я помогаю у загруженной палатки, жду отца, который тем временем заканчивает рабочий день (по совместительству он же - викарий церкви). Молодые женщина и мужчина тусят у входа, раздают брошюрки про атеизм. Особых хлопот они не доставляют, так что и мы их не трогаем. Но постепенно нам начинают поступать на них жалобы: они, похоже, сменили тактику и начали анти-религиозные нападки. Мы с другом решаем к ним подойти).
Женщина: *тыкая мне брошюрку* Выйти отсюда лучше, чем войти сюда! Разорви покров обмана!
Я: Нет, спасибо, конечно. Слушайте, я ценю вашу заботу, но не могли бы вы выражаться чуть помягче? Вы расстраиваете прихожан.
Мужчина: Ха! Вот всегда так! Сам викарий нас прогнать не может и посылает вместо себя детей с промытыми мозгами! Пробудитесь ото лжи!
Друг: *показывая на меня* Начнём с того, что она - агностик.
Мужчина: Трусливая атеистка! Какого хрена ты прислуживаешь этим дебилам? До просветления тебе осталась всего одна страница в Википедии!
Я: *начиная злиться* Я вообще предпочитаю учиться в университете и помогать людям, а не защищать какое-либо бездоказательное верование. Как я уже сказала, я ценю то, чего вы пытаетесь добиться, но обратить кого-то в атеизм, атакуя их, невозможно.
Женщина: Да как ты смеешь?! Атеизм - это факт!
(Через некоторое время появляется мой отец, одетый в длинную ветровку. Он только что с лекции, даже очков не снял, и все ещё выглядит весьма интеллигентно. Он подходит к нам, и его замечает мужчина).
Мужчина: Эй, уважаемый! Вы выглядите слишком умным, чтобы ходить в церковь. Кто вы по профессии?
Отец: *пойманный слегка врасплох* Я декан физического факультета в университете.
Мужчина: Наконец-то, разумный человек! Вы не могли бы рассказать этим дебилам правду про их небесную фею?
Отец: Да, само собой!
(Делает шаг вперёд, затем начинает трястись и багроветь, сжимает руками голову. Всё очень реалистично - всем задействованным начинает казаться, что у него действительно припадок).
Отец: Нет... Невозможно! Рассудок... сломан... логика... тает! Маразм... слишком... силён... Не могу... противиться! Должен... принять... христианство!
(Драматичным жестом срывает с себя ветровку, под которой - полное пасторское облачение, включая характерный воротничок. Мужчина с женщиной в ужасе; разворачиваются и уходят).
Отец (вслед): Господи благослови!
Мужчина: Пошёл на хуй!Мне эта баечка напомнила, в том числе, вот что: неадекватность весьма слабо зависит от содержания идеологии социальной группы, а зависит в первую очередь от того, люди с каким складом характера её составляют. Большая церковь ли, новое религиозное движение ли, атеизм ли - пофигу, в общем. Все мы знаем совершенно безумных представителей всех трёх групп, как и совершенно адекватных. Жупел можно сделать из чего угодно.
Да, малые религиозные группы бывают склонны к набору людей с девиациями: они не то чтобы плотно стоят на ногах, да и многие, уходящие в НРД ("новые религиозные движения"), склонны к спасательству в своём понимании этого слова. Но орать про "Сектантство! Сектантство! Аааа, мы все умрём от рук НРД!" довольно глупо. И уж тем более запрещать НРД ан масс - точно не выход. Деструктивную малую группу можно построить на любом материале, не только на религиозном.
А процентное соотношение людей с ярко выраженным девиантным поведением к нормальным людям в социальных группах надо СЧИТАТЬ, блин, а не выводить из личного опыта.