...непросто пройти между анализом и обобщением явления и наступанием на чьи-то границы, после которого диалога вообще не остаётся, а остаётся один вопль "ВОНОТСЮДАСВОЛОЧЬ!"
Это я пишу популярную, "глянцевую" статью о шаманах. Очень глянцевую. Но в процессе всё равно накопала немало того, что успела подзабыть.
Так, например, индейцы Северной Америки очень протестуют, когда говорят о "шаманизме" в их среде. "Это всё антропологи придумали! У нас нет богов! У нас нет религии! У нас нет шаманов! У нас есть только Наши Пути, и вас, бледнолицые, мы на них никогда не пустим! И те, кто начал учиться Нашим Путям во взрослом возрасте ничего о них не знают! И ни одному чужаку никогда нас не понять!"
В чём-то они правы, конечно. Когда только начали всерьёз копать традиции всевозможных индейских племён, многие вещи путали с шаманизмом, потому что внешне очень похоже. Мода была такая: "о, шаман!" И сейчас антропологи разгребают последствия этого увлечения, потому что всё, естественно, куда сложнее. Всегда так: видишь модный тренд - жди реакции лет через 30, это стандарт.
Но почитаешь такие отзывы и невольно задумаешься: где в этой реакции действительно "вы ошибаетесь, у нас такого просто нет, мы о таком и не слышали", а где чистое "вы ещё и ЭТО у нас отнять задумали?!"
Сложная, тонкая грань...
werekat
| воскресенье, 26 мая 2013