Это один из лучших парадоксов представления как формы бытия: накорми ум и душу правдоподобием, они свернутся сонным котиком внутри, предоставив организму в одиночку пробавляться адреналином, тахикардией и прочими много-D-эффектами, — дай им пластилина, лоскутков и палочек, они выстроят себе такую живую жизнь, какая возникает лишь в детских играх. Где-то тут была смутная мысль о пределе иллюзии, который оказывается лишь поворотом на спирали, возвращая нас к исходному потенциалу с новыми возможностями, но я сейчас не буду её думать.
оно же
"В жизни как в кино?
Вроде как в кино,
Но не как в кино!"
А всё потому что в играх/фильмах/текстах, неважно, некоторые вещи концентрированней, но другие - теряются, потому что ресурс внимания небесконечен. Заостряя одну проблематику, мы почти неизбежно теряем другую. Поэтому хороший фон должен быть фоном - состоять из символов, которые внятно читаются и поддерживают основную проблематику, но не забивают её. Ни в сторону "слишком мало, выбило", ни в сторону "аааа, надо заняться только этим".
Где-то здесь должна быть телега о физиологической избирательности восприятия, обусловленной особенностями адаптации, и о том, что оно не у всех так работает; но у меня - так.
Причём если к правдоподобию и замороченности можно не только самому прийти, но и других привести, то к этому - не-а, фигушки. Есть народ, которому надо, чтобы всё было правильно, иначе - бессмысленно. И ведь им действительно надо, вот в чём штука.
И в жизни, если вдуматься, тоже есть этот "предел иллюзии". Причём для каждого - свой и, взаимодействуя с человеком, нужно понимать, где он находится у человека и переходить на нужный уровень абстракции. Иначе - промахнётесь мимо смысла, разойдётесь, как в море корабли.