Электронная книга - великая вещь.

Прочитала за командировку (да, адски отстаю по путевым заметкам, успела смотаться на Балканы и вернуться) "Краткую историю времени" Хокинга и взялась за "Краткую историю почти всего на свете " Брайсона. Насколько разный стиль!

Хокинг интересный, очень. Видно, что умеет работать с людьми, которые в его теме ни уха, ни рыла. Вспомнили термин - повтор определения, а вот как он ложится в то, что мы сейчас обсуждаем, вот, видите, как оно связано. И при этом - совершенно безрадостный, ровный стиль. Аж интересно, это работа редактора или это просто самый ровный стиль, на который он способен. Кое-где проскакивает что-то человеческое, но по сумме - так себе. Зато информации максимум, который возможно дать профану.

Брайсон - да, аматор, да, его задача не объяснять, а развлечь. Но ёлки-палки, как знакомство с персоналиями - это потрясающе. Бедняга, которому платили копиями "Истории рыб"! Я не могла проржаться минут пять. Как мнемоническое пособие это намного, в разы просто эффективнее Хокинга самого по себе. Ну и вдохновляет идти писать, конечно. И сама история Брайсона мне очень нравится: "Понял, что ничего не понимаю - пошёл задавать глупые вопросы - написал книгу о самом по-человечески интересном".

В итоге: когда будет нужно освежить в памяти основные понятия физики, если таки не доведётся закопаться глубже, буду перечитывать Хокинга. А вот если мне не будет идти научный текст и будет совершенно не понятно, на кой чёрт я вообще села за баранку этого пылесоса, - думаю, глава-другая Брайсона поправит дело. Ну и сочетание хорошее.