На Дайри снова обсуждают глюколовство по Толкиену. На волне дискуссий (а то участвовать всерьёз на разных читаемых мной площадках лень), захотелось вкратце написать про пару малоизвестных и неочевидных вещей. Давно хотела, а тут повод.
1) Неорелигии, опирающиеся на выдуманные миры, процветают не только на пост-советском пространстве. Вот буквально полгода тому Маркус Альтена Дэвидсен защитил на эту тему 500-страничный диссер про"эльфов по жизни" в Америке. Сейчас готовит к публикации. Конечно, выглядит это СОВСЕМ иначе, чем у нас, потому что тамошние эльфы исторически в разы ближе к неоязычникам. Оттуда: призыв Валар в магический круг, жёны Эру (ибо куда без Великой богини) и магические ритуалы. Всего этого у наших Видящих и Помнящих нет. Зато там нет идей о памяти и нистанор как явления.
А вот неорелигии, основанные на текстах Толкиена, — ещё как.
2) Неорелигии такого типа вообще не только толкиеновские. Использовать худлит как опору для религии - а со временем и кинематограф и ролевые игры — освящённая уже минимум полутора сотнями лет традиция (если вообще не считать от "Химической свадьбы Христиана Розенкрейца"). Самый известный ранний пример — Бульвер-Литтон и "Занони", но вообще этого добра хоть ложкой ешь. В общем, любая достаточно популярная + внутренне логичная система почти автоматически равняется чьему-то её переносу в реальную жизнь, будь то в качестве метафоры или как нечто более буквальное (например, практика или мировоззренческая система).
Только на моей памяти и из позднего мне встречались: техники магии Айз Седай, Иные Лукьяненко, что-то из Андре Нортон, "магия" из Аватара (которая bending), попытки воплотить идеи Мерседес Лэки, ну и т.д. Если покопаться в глубине веков, то можно найти ещё — хотя бы графа де Габалиса.
3) Сочетание ролевые игры + неорелигии тоже встречаются не только в контексте Толкиена. Мне доводилось видеть и ДнДшных персонажей, из которых делали сервиторов, и магов, пишущих ролевые системы с прицелом на собственное мировоззрение (в команде Mage: the Ascension, ЕМНИП, была парочка хаотов).
Tl;dr: религия и все формы художественного творчества — очень близки. Мы просто часто недооцениваем то, насколько.
Апд: а, ну да. И как со всеми формами неорелигии — нет, не вымрет в ближайшие 5-10 лет. Мутирует — возможно (и даже вероятно), но не вымрет.