...А делать это не то, чтобы лень, но... Короче, если работа над чем-то одним не идёт, можно подумать о другом.



И, да, я так подумала, что сюда буду периодически писать прописные истины о играх и текстах. Я обычно такое не выкладываю, но здесь, кажется, подобрался по крайней мере частично заинтересованный контингент. В частности, Мари Руж, это отчасти вышло из раздумывания над твоими контрастными принцами.



И, естественно, легче сказать, чем сделать. Я сама учусь: но это то, как я формулирую для себя принципы действия.



Собственно: к вопросу о второстепенных персонажах и\или НПС.



Вот уж кого нельзя никогда упускать из виду - ни когда пишешь, ни когда водишь.



Если водишь, то нельзя вводить голые архетипы, и уж тем более нельзя затыкать ими дырки в последний момент. Я видела только двух мастеров, которым это удавалось с относительным успехом. У остальных - чуть появляется картонка, так сразу пропадает изрядная доля интересности. Есть мастера, которые стараются не вводить картонок вообще - и я знаю как минимум одного из них, у кого это получалось весьма неплохо, за счёт добавления художественных деталей. Это, пожалуй, один из самых лучших способов, и я настоятельно рекомендую его всем мастерам.



Если пишешь, то второстепенные персонажи - это не просто важно, но архиважно, даже если Вы пишете от первого лица. Потому, что как бы не воспринимал Ваш герой то, что с ним происходит, и кто, как и зачем его ставит в страдательный и винительный падежи - у самих второстепенных персонажей должно быть собственное мнение по данному поводу. Оно не обязано быть заметным, но оно должно там быть. Потому, что иначе Вы не пропишете нормально его действие.



Есть такое правило - "девочка хочет", обычно используемое применительно к главному герою. Применяется оно на нескольких уровнях:



1) на уровне мета-идеи - то, для чего персонаж живёт. Если Вы не знаете этого о главном герое... Ну... Поделитесь секретом, как Вы о нём пишете. Я так не умею.

2) На уровне осознанных целей персонажа:

а) Глобальных;

б) Локальных.



Так вот. Как минимум локальная цель должна быть у каждого персонажа, который появляется у Вас в тексте. Более того, у каждого именного персонажа должна быть глобальная цель.



Иначе Вы не поймёте, чего же именно им надо от Вашего несчастного героя, и как они себя с ним ведут. Кто он для них? Чего им от него надо? Видят ли они его вообще за грузом собственных проблем? Посмотрите на мир глазами этих безымянных или именных "частиц фона", и поймите, на самом деле они не фон, что о каждом из них можно написать свою книгу, рассказать свою историю. И тогда текст получится не сражением главного героя с какой-то пустотой, почему-то имеющей человеческие лица, а действительно сплетением судеб. Не в вакууме же они появились, наши герои. Так не будем заставлять их в нём жить.