воскресенье, 29 июля 2012
Начнем издалека.
Кто меня знает в жизни, знает, что на всякие заходы в духе "ты же девочка/женщина/будущая мать" я реагирую однозначно отрицательно, хотя и не всегда однозначно громко. Потому, что если человек не мой ближайший родственник или друг, моя жизнь/здоровье/социальный статус его не касаются никак. А, следовательно, пусть идет своей дорогой, а не может идти молча - так это легко поправить.
Дальше - про вопросы влияния фильмов на восприятие
В то же время, у меня не было ярких проблем с гендерной идентификацией, хотя по всем предварительным раскладам - и наблюдениям за лицами со сходными исходными данными - должны были бы быть.
Ещё у меня наличествуют вполне себе классические ксенофобские реакции на людей других антропологических рас. Это где-то на уровне биологии - это странная реакция на чужой запах, которая повышает мне настороженность и тревожность в присутствии народа из сильно других климатических условий. Но при этом у меня никогда не было сложностей с тем, чтобы это не перетекало в поведение - просто отмечала, что мне нужно чуть более внимательно относиться к себе в таком обществе. В конце концов, реакции реакциями, а поведение - поведением.
Мне неоднократно приходилось задаваться вопросом "почему". Как так вышло, что при всей предрасположенности, моя жизнь сложилась не так. И вот недавно я собрала кусок паззла - а выглядит он так: "значит, нужные книги ты в детстве читал" - точнее, в моём случае, "значит, нужные фильмы ты в детстве смотрел".
В моём детстве была космическая станция "Глубокий Космос 9". Только пересмотрев её, я осознала, насколько же она на меня повлияла, вспомнила, как, будучи подростком, припоминала этих персонажей, когда мне было плохо. А казалось бы - раз в неделю по 45 минут, два года. Не много.
Но даже в минуты самого черного отчаяния на тему того, что меня куда-то не возьмут, потому что я родилась не того пола, где-то фоном мне помнилась майор Кира Нерис (Кира - фамилия, Нерис - имя), самый боевой персонаж из всей компании. Которую попробуй не возьми, попробуй запретить - нет, этот танк можно только переубедить.

Когда меня упрекали "ну ты же девочка", мне вспоминалась офицер по науке Джадзия Дэкс, с её памятью многих жизней - как в женских телах, так и в мужских - и то, что довольно многие, хоть и реагируют на внешний вид, все же в большинстве своём не смогут игнорировать поведение. И что можно вести себя совершенно по-разному, вытаскивая в разные периоды времени память разных жизней (в моем случае - разные периоды жизни), и быть при этом одной цельной личностью.

Ну и, наконец, в моём детстве был чернокожий капитан Бенджамин Сиско, и это был самый лучший капитан из всех фантастических, которых мне доводилось видеть. Я с самого детства знала, что хочу именно такое начальство. И после этого стало совершенно невозможно как-то иначе относиться к людям, какой бы расы они ни были.

Да, кино. Да, не жизнь. Но где-то в мозгах отпечаталось: так бывает. И это помогло.
Насколько мне известно, как минимум Эйвери Брукс (капитан) и Нана Визитор (майор) такого эффекта добивались осознанно. Как минимум в моём случае - им удалось. Спасибо!
Я тут ещё напишу, пожалуй, про других персонажей - ведь там ещё были и Башир, и О'Брайен, и Гарак, и Одо, и Ворф, и Кварк, и ещё куча второстепенного, но не менее от того интересного народу. Там вообще было очень мало неинтересных персонажей.
@музыка:
Deep Space 9 Theme
@настроение:
Задумчивое.
@темы:
DS9,
женщины в текстах