There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
...Что нужный градус внутренней целостности в фэнтезийном мире - это когда смотрящие настолько верят в персонажей, что пытаются переносить законы из выдуманного мира на наш. Один из двух моих любимых "западных" мультфильмов - "Аватар: Легенда об Аанге" - настолько верибелен. Много было мультиков про магию стихий, но почему-то картиночки и фильмы про real life bending попадаются именно по нему. Конечно, помогает и то, что авторы хорошенько покопались в боевых искусствах, взяли их за основу магической системы, но основная верибельность тут всё-таки, как мне кажется, касается персонажей.
Вечные темы, вечные ответы на них. Подростки. По мне - лучше того же Крапивина, хотя форматы совсем разные.
Ладно, что я буду рассказывать, -- лучше трейлер гляньте. Эпика и пафос, конечно, но очень классный. А напишу я про персонажей потом отдельно.
Avatar: the Last Airbender Trailer
Вечные темы, вечные ответы на них. Подростки. По мне - лучше того же Крапивина, хотя форматы совсем разные.
Ладно, что я буду рассказывать, -- лучше трейлер гляньте. Эпика и пафос, конечно, но очень классный. А напишу я про персонажей потом отдельно.
Avatar: the Last Airbender Trailer
Мне на него постоянно хочется повесить знак качества, которым Луркмор наградил Ворлд оф Варкрафт - "потому что сделан нормальными людьми и не на Дальнем Востоке".
Но в Аватаре с этим действительно хорошо: они ухитряются делать архетипических героев, ни разу не скатываясь в штампы. Ну, когда место есть разгуляться, конечно - "Корру" те же люди сильно хуже сделали. Но вот обещают полноценных четыре арки - посмотрим, вдруг выкарабкаются.
Что касается "физики магического мира" - мне этот концепт хорошо знаком, они просто качественно и последовательно его применяют.
У меня есть только аргументы на тему, почему я не верю в то, что они не умеют короткие формы. В истории Аанга есть много коротких историй - прекрасных и законченных. С обучением Соко у мастера меча, с первым неудачным обучением магии огня. Там прекрасные типажи, живые, приятные, интересные. Чьи истории к общей канве относятся постольку-поскольку, но раскрытие ничуть не пострадало. История Коры предлагает на мой субъективный вкус пустышек на ниточках сюжета. Ни сочувствия, ни интереса не вызывающих. Мне там понравилась только дочка Тофф и то отраженным материнским светом.
Во-первых, Аанг - вневозрастной. Ну вот совершенно, "от 7 до 107". Корра сильно заточена на раннеподростковую аудиторию.
Во-вторых, им всем реально тесно. Сюжету тесно в нескольких сериях, крутизне персонажной тесно в одном городе, куче культур тесно на таком пятачке, такому прогрессу тесно в пределах полутора поколений. Персонажи не успевают раскрыться, ими не успеваешь проникнуться. Отдельные просто не слишком удачно сделаны. Семейка Тензина - это ж просто лубок какой-то.
В принципе, если бы они изначально рассчитывали на четыре сезона и делали бы какой-то единый сюжет, причем как в случае Аанга - многосерийным фильмом (Корра отчасти тяготеет к сериалу), у них бы, имхо, все вышло лучше.
В-третьих, они перегнули палку со способностями. Вот серьезно, с таким успехом к четвертому сезону каждый уличный фокусник сможет призвать комету Созина для разогрева хот-дога. Потерян какой-то дивный псевдореализм "Легенды об Аанге".
Короче, местами полная "Миссия Серенити". Все настолько сжато, что иногда абсурдно.
Викт, способностей и крутости я там особо за мельтешением сюжета не запомнила (ну кроме внезапного использование магии крови не только в полнолуние и развития магов металла). Не напомнишь?
В остальном согласна.
Заодно представлюсь. Зашла из дайрибеста, понравились Ваши наблюдения-заметки, самой довольно интересно читать такие исследования
Не, первый просто в классическом таком трейлерном стиле, шоб всё взрывалось и экшн.