There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
У меня сейчас много знакомых, для кого Тем Самым Писателем стал Толкиен. С ними у меня сплошное "Акакувас?", и у них там очень любопытно: здоровенный, по моим меркам почти пустой мир, с заброшенными руинами великой цивилизации и в то же время - живыми представителями другой, угасающей; в общем - здоровски у них и красота. Но для меня в их мире возможна одна, ну две интересных позиции, я их для себя нашла, они меня радуют.

Есть ещё сколько-то знакомых, у кого Тот Самый Писатель - Пратчетт. Офигенные люди, с которыми мы регулярно с присвистом пролетаем мимо друг друга - они у меня вечно на горизонте, на один-два захватывающих разговора до утра (при всей моей жаворонковости), и - снова молчанка на следующую пятилетку. И в их мире я тоже знаю, где бы очутилась.

А вот недавно я забрала у Рыси сборник рассказов Желязны. По дороге взялась перечитывать. И поняла, что годы там, не годы: мой Тот Самый Писатель - именно он. Я думаю именно так и именно о том, мои мифические существа - такие, логика сюжета - именно такова. Бесконечное разнообразие между светом и тьмой, мыльные пузыри миров, тысячами рождающиеся и исчезающие в следующий миг. Постоянное соседство архаики и современности, нисколько не исключающие одна другую, сюрреализм, который совершенно в порядке вещей. Ну и конечно, люди, нелюди, разумные существа, общего у которых только первичный импульс "Аз есмь".

По желязновским мирам совершенно не хочется писать фанфиков. В мультивселенной они просто не нужны; лучше писать что-нибудь своё и, если очень хочется поговорить, кроссоверы.

P.S. Залезла в вики, поискать пару деталей. Это же прекрасно. Родился он в городе Эвклид, и у него в вики фотография под сепию, вся, кроме ярко-жёлтого янтаря на груди.

P.P.S. Машу рукой тем, кто себя знает. Прощайте и здравствуйте, как всегда!

@музыка: Ulf Soderberg - Jartecken

@настроение: Метель, еда, работа

@темы: Толкиен, Roger Zelazny, песчинки на пляже, Terry Pratchett

Комментарии
23.03.2013 в 18:38

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Обожаю старину Роджера)
"Князь Света" - великолепнейшая вещь по индийским мотивам. Самая моя любимая.
23.03.2013 в 18:41

Кругом одни засранцы, включая Гильденстерна с Розенкранцем.
Недавно как раз думала, кто у меня Тот Самый писатель. Пришла к выводу, что Крапивин.
Даже как-то неловко )
23.03.2013 в 18:44

нестерпимое добро
Werekat, задумался о своем, не придумалось. У Желязны любил только Хроники и Октябрь, ну еще немного Знаки дороги.
Тертлдав, возможно. И не только из-за Византии.
23.03.2013 в 18:49

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
nolofinve, у меня вот идеал рассказа - именно его, большие - по-разному. Князь Света как раз меньше, но его надо перечитать, давно было - как раз когда Олди читала, ещё одним апокрифом.

Лемерт, Крапивин да, но у меня там тоже только одно любимое: "В ночь большого прилива". Цикл о "Голубятне" меня в детстве просто пугал. Хотя Великий Кристалл прекрасен, но уж очень своеобразная авторская позиция. Взрослые у него жуткие - в смысле, жуть внушающие, а не плохо написанные - почти все. Кто не, тот хорошо бы пошёл в компанию к Дамблдору. :)

Викт, а я вот не читала. Расскажи немного?
23.03.2013 в 19:00

Падают листья
Werekat, для меня Тем Самым Писателем стал Толкин. А потом я прочитала Желязны. Вроде как место Того Самого уже было занято, но ему пришлось потесниться и стало двое Самых. А сейчас у меня вообще какой-то странный период: что не возьмусь читать из нового, всё не увлекает, либо вызывает отторжение. Жуть :(
23.03.2013 в 19:04

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Пустельга, новое - больной вопрос, да. Такое ощущение, что внятные авторы ушли в кино, в сериалы.
Толкиен и Желязны - это прикольно, и, что характерно, в мои внутренние ощущения попадает абсолютно. :)
23.03.2013 в 19:12

Падают листья
Werekat, да! У меня такое же чувство. И ещё некоторые иногда в игры. Жду второго Tormenta :)
Толкин и Желязны - это очень прикольно :) Я уж надеялась, может посоветуешь что-нибудь новое. Помнится, ты мне всегда советовала что-то совершенно неожиданное и оно так же совершенно неожиданно всегда очень цепляло и оказывалось поразительно в тему.
23.03.2013 в 19:14

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Как любопытно. У меня вот нет "того самого". Кинг с "Темной Башней", М.Фрай, Толкин, Сапковский, Жезязны, Олди... Целый вихрь "тех самых". А совсем "тот самый" - хмммм, внезапно - Даррелл. ))) И тем не менее - Желязны более чем прекрасен, нежно его люблю и уважаю, миропонимаю и миропроникаю.
23.03.2013 в 19:15

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Пустельга, и в игры тоже, да, там масса вменяемого. Что касается нового - ты знаешь, я подумаю. Если вдруг что-то найдётся, то обязательно маякну.

Хотя... У меня тут есть одно старое, которое сейчас сама читаю, ещё не, но прикольно пока. Ты не читала "Смирительную рубашку" Джека Лондона? Это такой Лавкрафт-Лавкрафт...
23.03.2013 в 19:16

Падают листья
Werekat, "Смирительную рубашку" не читала, хотя Лондона вспоминала недавно. Надо будет глянуть :) Если что-то ещё придёт в голову, буду очень признательна :)
23.03.2013 в 19:19

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Imaja Neste, Даррелл! Я сейчас подтягиваю кое-какие пробелы в русском языке (правлю въевшиеся уже ошибки), и коллега даёт мне известные тексты, но с внесёнными ошибками. Даррелл был первый и единственный, кого я опознала просто с первой фразы, хотя в ней ничего специфического не содержалось. Тоже очень люблю. :)

У меня любимых авторов тоже много - а вот такого, чтобы через года поднять, и сразу вспомнить за что любим да как прекрасен, пожалуй, один.
23.03.2013 в 19:22

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Werekat, Вот у меня такого просто нет. Чтоб через годы и навылет. Отдельные произведения - да. "Бездна голодных глаз" Олди, "ТБ" Кинга... и все, пожалуй. Даже Толкиновская вселенная - что-то искусственное, хотя и бесконечно понятное мне.

А какие ошибки, аж въевшиеся?
23.03.2013 в 19:25

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Werekat, Мне больше всего в "Князе Света" понравилась закадровая линия) Изначальная. Космический корабль "Звезда Индии". Экипаж интернационален - американцы Сэм и возможно Ниррити, скандинав Ольвегг, Брахма, который в те времена был Магдаленой, возможно женщиной из Европы. Но индийцев все таки больше - об этом говорит название корабля. И большинство астронавтов христиане - на корабле есть капеллан. Однако, когда они попадают в исключительные обстоятельства, мифология далекой родины срывает все плотины и затопляет разум. При чем в конце концов "индийцами" стали и иноземцы, даже капеллан Ниррити-Разрушитель в своей войне с бывшими коллегами, ставшими богами, употребляет их терминологию.
23.03.2013 в 19:35

rebellions are built on hate
Секрет Желязны прост - он не столько писатель, сколько поэт)
23.03.2013 в 19:40

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
Мой Тот Самый Писатель - Достоевский.
23.03.2013 в 19:59

нестерпимое добро
Werekat, Тертлдав - профессиональный историк со всеми вытекающими. Специализируется на альтернативной истории, но писал также немного фентези и скайфай, а также много промежуточного между альтернативной историей и этими жанрами. Дядькиной эрудиции как историка хватает, чтобы знать, что в Советской армии украинских солдат выпасали по фрикативному "г" - при том, что сам он американец с каплей румынской крови, а диссер вообще по Византии времен Юстина Второго защищал. С другой стороны, в стилистике часто уходит в преподские интонации.
Самая известная его штука - это фентезийный "Видесский цикл", структурно и идеологически несколько схожий с "Песнью огня и льда", но отличающийся стилистикой и местом действия (если там прототип - Война Алой и Белой розы, то у Тертлдава - средневековье в регионе Балкан, Восточного Средиземноморья, Великой степи, Кавказа и Персии, но с одной большой оговоркой - Мухаммад не родился, арабы не вышли из пустыни, место арабов и тюрков на Ближнем Востоке заняли раскачавшиеся езиды). Цикл состоит из трех подциклов. Первый - хехе - о попаданцах, причем в роли попаданцев в этот византийско-магический мир выступает целый римский легион времен Галльской войны. Второй - приквел к первому, о становлении одного из крупнейших императоров Видесской (псевдо-Византийской) империи. Третий и, имхо, лучший - приквел ко второму. Отходит от реальной истории меньше других и пересказывает события последней персо-византийской войны, причем с обеих сторон (прототип протагониста первой и третьей книги - Фаррухан Шахрвараз, протагониста второй и четвертой - император Ираклий).
Помимо Видесского цикла про Ромейскую державу, написал "Агента Византии" (шпионский роман в альтернативно-историческом антураже - опять-таки, Средневековье, но, в отличие от Видесса, без всякого фентези, единственное допущение - крещение Мухаммада с соответствующими последствиями) и рассказ "Острова в море" (место и время действия - Болгария после взятия арабами Константинополя в 718 году).
Есть еще цикл "Мировая война" о вторжении инопланетян во время Второй мировой, цикл "Великое противостояние" (от альтернативной гражданской войны в США до альтернативной же Первой мировой"), несколько фентези-циклов и замечательные книги вне серий, вроде "Дела о свалке токсичных заклинаний", где главный герой, экологический инспектор, очень жалеет о том, что мир не пошел по чистому и гармоничному техническому пути развития, а выбрал столь губительный для природы магический путь.

Ну и куча замечательных рассказов, где автор просто играет с историей и историософией. Так, рассказ "Тупик" (The Road Not Taken) моделирует ситуацию, при которой человечество просто не наткнулось на технологию, "лежащую на поверхности" и позволяющую пространственные перемещения вплоть до межпланетных. И когда могучая межпланетная империя ксеноморфов, вооруженная оной технологией, выбрасывает десант своих конквистадоров для покорения Земли двадцать первого века (сделав вывод из данных предварительного сканирования, что раз на планете эта технология не используется, значит, население находится на примитивнейших уровнях развития), их кремниевые ружья и шпаги оказываются несколько неуместны...:) В другом рассказе Третий Рейх отхватывает Индию у Британии. Ганди поднимает индусов на ненасильственное сопротивление уже немцам... с очень быстрым и печальным концом как для индусов, так и для Ганди. В общем, в жанре альтернативной исторички он бывает большой молодец.:)

Список его произведений с краткими аннотациями лежит здесь.
23.03.2013 в 20:14

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Imaja Neste, например, у меня кусок пунктуации стоит на английский манер. Другие правила в случае вводных слов, а также универсальное "дополнения выделяются запятыми если не являются обязательными для понимания смысла предложения" (что у нас, естественно, совершенно не так). Ну и ещё несколько просто тупых ошибок, за которыми мне нужно каждый раз лезть в справочники, - а мне нужно, чтобы они у меня в два часа ночи от зубов отскакивали, и помнились несмотря на состояние и погоду.

ТБ и Бездна мне тоже регулярно встречаются, как смысло-образущие книги.

Толкиен мне как раз искусственным не кажется - очень живой мир, но очень закрытый.

Melwyn, э-э-э, но как, Холмс? Он же прозаик не то чтобы чистейшей воды, но по большей части. Почему поэт?

nolofinve, слушайте, круто как. Эту линию я в своё время просто не взяла - попробую взять теперь.

VeraVicca, а вот это - офигеть просто. Ты, однако, уникум среди моих знакомых. А как это, можешь рассказать?

Викт, ыыы, я поняла, это надо читать обязательно!

"Дела о свалке токсичных заклинаний", где главный герой, экологический инспектор, очень жалеет о том, что мир не пошел по чистому и гармоничному техническому пути развития, а выбрал столь губительный для природы магический путь.

Вот это звучит особенно очаровательно. Интересно, какая именно там магия...
23.03.2013 в 20:23

Vita brevis, ars longa, occasio praeceps, experimentum periculosum, iudicium difficile
Werekat, рассказать? Это просто "Мир, в котором", как "Дом, который построил Джек". Мне близки эти люди, понятны мотивы. Не понятно, как у других получается жить без риторических вопросов и постоянного наблюдения за собой самим. Как не видят бесов и идиотов в себе и вокруг? Вечная и Бесконечная история мира в разных декорациях. Ведь тут без разницы на каком полотне писать, когда пишешь о душах. Все остальные атрибуты, вроде калейдоскопа миров или магических способностей, я воспринимаю исключительно как условия игры. Играть можно в любую игру, главное знать правила. А жизнь и душа она вот такая, как описал Достоевский.
23.03.2013 в 20:27

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Werekat, Ясно про грамматику, спасибо за ответ.

Толкин... искусственный... и правда не то слово. Закрытый, да. Как и "Земноморье". Завершенный. Этапный, что ли, еще. Искусственный - для меня, скажем. То есть я в нем себя проявляю искусственно. Ибо ну совсем "не оттуда"
23.03.2013 в 20:54

Trust your heart, and trust your story.
А мой - Диккенс ) Толкиен был уже потом.
24.03.2013 в 01:21

Говорите интереснее, мне скучно
Werekat, жму лапу. Правда, у меня все чуть сложнее: Желязны + Муркок + "Звездные войны" = "Вот с тех пор я и такая". Толкин был уже потом.
24.03.2013 в 23:45

А у меня тоже нет "того самого", их много, как тех самых миров-пузырей )))
А что именно у Желязны? Оно же разное )))
25.03.2013 в 12:36

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Всем простите, что долго не отвечала, вчера вообще было мало настроения активно сидеть в сети.

VeraVicca, ух ты. Вот я реально себе с трудом представляю, как это - хотя "все идиоты, и я среди них первая" мне бывает свойственно. Надо будет перечитать, я в последний раз в школе читала.

Imaja Neste, у меня тоже так было. Потом нашла себе место, внезапно так. Ну и оттуда уже появилась вообще возможность строить персонажей, теперь их у меня там не один. Трое очень милых барышень: жаль, выгуливаю редко.

Karolina Cienkowska, тоже уникум! Тот же вопрос, что и к VeraVicca: а как это?

Гордая птичка Тари, ЗВ - это вообще жесть! Тоже у меня по касательной проходит: я им как-то не прониклась в своё время. Вот Звёздный Путь - да, это для меня была смыслоообразующая штука.

Умирающий лебедь, рассказы. Вот выхваченные куски жизни, словно бы и из контекста, - но очень правильные. Почти сразу такое: верю, так и было.
25.03.2013 в 15:12

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Werekat, Понимаешь, вот в том-то и дело. В мире Толкина мне приходится строить персонажей, они не появляются сами по себе, как дыхание, а так у меня бывает в других авторских мирах.

А какой расы твои барышни, если не секрет?
25.03.2013 в 15:25

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Imaja Neste, две эльфийки - из нандор и фалатрим - и женщина-дунадан. Первой была нандэ, остальные появились потом. Толкиеновские гендерные конвенции я просто игнорирую, поскольку автор не написал того, что заявил сам.
25.03.2013 в 15:31

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Werekat, Мммм... поясни пожалуйста про гендерное у Толкина? Внезапно заинтересовало, но я не поняла, что именно ты подразумеваешь под "заявил, но не написал".
25.03.2013 в 15:37

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Imaja Neste, про эльфов у него в "Законах и Обычаях Эльдар" есть прекрасное (точную цитату не вспомню, но по смыслу): "нэри и нисси равны в возможностях". Сколько у нас активных женщин-эльфов? Нэрвен Артанис (она же Галадриэль), Нэрданель, Арэдель?.. Из них две зовутся "мужественными". Твою мать, дохлый лось.

Короче, он заявил равенство, но не вытянул его в текстах, чего мне очень жаль.
25.03.2013 в 15:39

Со-действовать, а не со-страдать (с)
Werekat, А, ага, поняла.
25.03.2013 в 16:15

нестерпимое добро
Ну, он же не написал, что они при этом равны в устремлениях.:)
25.03.2013 в 16:16

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Викт, у него там было, что разница - незначительная. А по факту получается совсем иначе. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии