There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Коллеги, кто ближе к истории античности в целом и мифоведению в частности! Не дайте пропасть в неведении: откуда взялась мысль о том, что Геката "ассоциируется" с Персефоной? Что вообще значит слово "ассоциируется" на профессиональном сленге тех, кто понимает в древнегреческих богах? То, что те или иные персонажи могут заменять друг друга в одном сюжете? То, что два персонажа участвуют в одном сюжете?
Это я тут пытаюсь разобрать один свой первоисточник. Первоисточник, современный оккультист, очевидно нежной любовью любит Доддса, это я уже выяснила. И вот у него куча этих "ассоциаций" разбросано по тексту. Я видела похожие выражения в научно-популярных работах по мифам, так что, подозреваю, это не его личная фишка, а откуда-то пошла. Если вдруг кто-то знает, подскажите, а?
Это я тут пытаюсь разобрать один свой первоисточник. Первоисточник, современный оккультист, очевидно нежной любовью любит Доддса, это я уже выяснила. И вот у него куча этих "ассоциаций" разбросано по тексту. Я видела похожие выражения в научно-популярных работах по мифам, так что, подозреваю, это не его личная фишка, а откуда-то пошла. Если вдруг кто-то знает, подскажите, а?
Во встреченных мной контекстах "ассоциируется" означает просто соответствие по функциям, выведенным европейскими учёными.
Плюс про античность есть такая тема, что (говорю за Средиземноморье) была тенденция к синкретизму культов, когда непосредственно современники находили чужих божеств похожими на своих. В некоторых государственных образованиях этот подход находил отражение и в международной политике. Здравый смысл подсказывает мне, что сделать такой вывод историки могли в основном с нарративных источников; то есть у нас снова есть некий образованный ученый (теперь уже античный), который проводит параллели.
Тогда более конкретный вопрос: по каким функциям могут соотноситься вышеупомянутые Персефона с Гекатой? Я, вроде, не так плохо помню мифы о них, но у меня они вообще никак не сочетаются (ну кроме того, что обе имеют отношение к подземному миру, но ведь совершенно разное!)
Вот за счёт подземности и народных мистерий, где их вроде как отождествляли. И да, в ряде сюжетов были вместе.
А так — корни не отсюда ли ростут? Sarah Amelia Scull “Greek Mythology Systematized” (1880): “Persephone […] 2. Associated with Hecate as goddess of magic.”
А оттуда уже дальше расползалось.
-
- Геката воспринималась как правительница подземного мира, Персефона на определённом этапе мифа тоже.
- Гекату изображают в виде 3 ипостасей (3 женщины: дева, дама и старица стоят спина к спине), и у Персефоны есть похожий визуальный образ ( кажется, Кора, Персефона, Деметра). Причём, когда Персефону так изображают, имеют в виду не возрасты женщины, а этапы земледельческого цикла... (При этом кажется противоречивым, что Геката отождествялется с луной и всеми сопутствующими, типа охоты и пр., что позволяло грекам ассоциировать её одновременно и с Артемидой и пр.)
Минутка моих предположений:
Фактически, ища связь между Персефоной и Гекатой мы ищем связь между тремя признаками: луна, смерть и плодородие.
Возможно, здесь есть какая-то прямая связь через луну. Ну типа луна - лунные циклы - циклы природы - циклы земледелия - циклы жизни человека (включая смерть). Кстати, даже в позднем классическом мифе время когда Персефона уходила в подземный мир было _летом_, что для меня лично неожиданность. Лето - не самый благоприятный аграрный сезон оказался! И вот может тут тупо какой то географический или погодный фактор есть, который очевиден был для современников, и который бы объяснял связь луны и плодородия.
Ещё можно покопать орфиков (из старого, Доддс вроде по их телете и ориентировался) и Юнга (из относительно нового) — последний в своих описаниях тоже их «ассоциировал» между собой, возможно посмотреть, на какие именно работы он ссылается в описываемых архетипах.