There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Вот в этой статье Карл Саган рассказывает о своём взаимодействии с людьми, которые считают себя посредниками между человечеством и инопланетными разумами. У Сагана прикольная тактика: когда ему дают возможность спросить о чём угодно, он делает просто: задаёт что-то узкоспециальное, но наверняка же разрешённое продвинутыми сверхразумами! Там, Великую теорему Ферма, например. Говорит, что ни разу никто ничего не ответил по существу. В общем, проверку Сагана до сих пор помнят в тех кругах и применяют, и каких-либо сведений о современном её прохождении у меня нет.

Но для меня особо интересным эту ситуацию делает то, что согласно "Лабораториям веры" Монро, Камиль Фламмарион (1842-1925), увлёкшись спиритизмом, призвал таки дух Галилео Галилея — поговорить о космологии. И, видимо, нашёл обсуждение достаточно интересным, чтобы продолжить опыты.

Жаль, Монро умалчивает главный для меня вопрос — призывал ли Фламмарион духа лично или же говорил с ним через медиума. Для меня эта тема касается сразу двух аспектов спиритуалистической методологии: во-первых, попытки уместить в спиритуалистическую теорию вопрос "почему интеллект духа не выше интеллекта медиума". А во-вторых, идею о "самоповторяющихся" экспериментах — таких, которые можно повторить самому, в одиночестве и, имея уже гипотезу в определённой методологии, сделать из них подкрепляющие её выводы. В своё время, только начиная полевые исследования, я на один такой чуть не попалась, и с тех пор мне интересно, насколько они вообще были распространены.

@музыка: Yasuharu Takanashi — The Resolve to Advance

@настроение: Сбросить оцепенение, буквы пересчитать, повторить "не то!"

@темы: наука, спиритуализм

Комментарии
09.10.2016 в 07:13

Не знаю, как на счёт спиритуалистической теории, но я бы сказал, что у вопроса "почему интеллект духа не выше интеллекта медиума" есть чисто физиологическое решение, основанное, в частности, на врожденных и приобретенных особенностях строения и работы мозга конкретного индивида.

red.rat
09.10.2016 в 10:36

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Рыжий Тень и Хъели, хмм? Мне было бы любопытно. Потому что попытки были разные, и мне интересно, совпадёт ли.
09.10.2016 в 18:45

Werekat, ну, смотри, для того, чтобы все сложилось наилучшим образом, медиум должен обладать не только сходным уровнем интеллекта, но и сходным физическими особенностями мозга. К примеру, вызывая дух Достоевского, наш подопытный должен быть не просто не глупее великого писателя, но и обладать эпилептическим очагом сходной локализации и мощности, если так можно выразиться. Потому что именно болезнь во многом делала Достоевского таким, каким он был. А если медиум лёгкий дебил (я счас о чисто медицинском диагнозе) или там органик, которого заметят разве что психиатры, то он априори не сможет передать через себя весь тот объем знаний, которым обладает не только слесарь Вася, из соседнего дома, но, к примеру, любой из великих деятелей, желание общения с которыми снедает многих спиритуалистов.
09.10.2016 в 21:25

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Рыжий Тень и Хъели, то есть чисто теоретически поработать сугубо "записной машинкой" он не смог бы? Не понимая, что делая, просто записывая?
10.10.2016 в 09:03

Werekat, в теории - да. А вот может ли пройти весь объем информации сквозь "сосуд" меньшего размера - хорошая тема для эксперимента.
10.10.2016 в 11:18

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Рыжий Тень и Хъели, ясно, спасибо. :) Дубли комментариев я поубиваю, глюки дайрей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии